Как определить, устойчиво ли стекло к высокой температуре

Стекло – один из наиболее востребованных материалов в строительстве. Являясь основной частью окна, оно пропускает солнечный свет, одновременно поддерживая комфортные условия в помещении. Его используют для остекления фасадов, из него создают элементы декора, посуду и даже мебель.

Помимо классического оконного стекла промышленность предлагает материалы, внешне подобные ему, но обладающие гораздо более высокими характеристиками. Один из ярких примеров подобной продукции – огнеупорное стекло.

Огнеупорное стекло в печах и каминах


Камины и открытые печи все чаще устанавливаются в загородных домах и даже в квартирах. Открытый огонь украшает помещение, но он может стать и причиной пожара. Тут не обойтись без огнеупорного стекла. Это отличный материал для защиты от возгораний. Из него создают прозрачные дверцы, не пропускающие пламя в комнату, но не только, современные дизайнерские решения позволяют не ограничиваться небольшими стеклами, можно запросто создать уникальный прозрачный камин.
Вне зависимости от размера дверцы или размаха проекта установка огнеупорного стекла в металлический каркас печи или камина требует аккуратности и внимания к деталям. Существует ряд рекомендаций, которым необходимо следовать в процессе работы. При определении линейных размеров элементов конструкции необходимо учитывать разность в тепловом расширении материалов. Между каркасом и стеклом обязательно должен быть зазор, в который укладывается огнеупорный шнур. Устанавливая стекло, необходимо обеспечить равномерное давление на него со всех сторон. Ни в коем случае не стоит герметизировать стыки, это может послужить причиной образования трещин.

Что это такое

Жаростойкое стекло для печи – невероятный прогресс в развитии способов производства стекольной продукции. Благодаря своему составу и высококачественному способу производства оно обладает:

  • хорошей шумоизоляцией – приглушает внутренний шум в печи;
  • отличной прочностью – поцарапать или разбить его практически невозможно;
  • высокой термоустойчивостью – не теряет своей стойкости при резких сменах температуры;
  • достойным внешним видом – надежно наблюдать за пламенем печи через него не доставляет никакого дискомфорта;
  • длительным сроком использования;
  • гарантированной безопасностью – искры от огня в печи не смогут проникнуть в комнатное помещение.

Другие характеристики:

Копоть на каминных стеклах

Скорость, с которой покроются копотью огнеупорные стекла для каминов, зависит от нескольких причин. Во-первых, это зависит от конкретной модели камина. На практике оказывается, что на некоторых моделях стекло быстрее покрывается копотью. Во-вторых, это зависит от тяги камина. Немаловажным фактором для образования копоти является топливо, используемое для камина. При наличии большого количества древесных смол в дровах, увеличивается степень загрязнения стекла камина.

Обзор интересных моделей

А теперь – небольшой обзор стеклянных кастрюль, заслуживающих внимания. Познакомьтесь с этими моделями, чтобы составить представление о современном ассортименте и производителях. И не забудьте пройтись по интернет-магазинам, чтобы посмотреть новинки.

Коричневая круглая кастрюля для СВЧ Pasabahce с крышкой-сковородой изготовлена из термостойкого стекла. Вместительность: 2,1 литра. Максимальная температура эксплуатации – 300 градусов, минимальная: –30. Можно мыть в посудомоечной машине. Подходит для духовки и морозильной камеры.

Небольшая стеклянная кастрюля для индукционной плиты Fissman Ptanzo с диаметром дна 14 см и объемом 1,2 литра подходит и для газовой конфорки, но лучше вооружиться рассекателем для защиты магнитного «блина». Иначе он обгорит и утратит привлекательность. Индукционное дно делает возможным использование без переходника. Крышка выполнена из закаленного стекла.

Кастрюля из жаропрочной стеклокерамики VITROMAX с прозрачной стеклянной крышкой подходит для всех видов плит, включая газовую. Торговая марка: MAXWELL & WILLIAMS (Австралия).

Набор «Васильевское стекло» от российского производителя привлекает ценой. В комплекте две толстостенные кастрюли из термостойкого стекла с крышками, которые можно использовать как самостоятельную посуду. Набор пригоден для микроволновки и духовки.

Жаропрочная кастрюля с крышкой Simax Classic с рифленым дном объемом 3,7 литра подходит для микроволновки, духовки и электроплит. Для газа нужно использовать рассекатель пламени, а для индукции – адаптер. В многозадачной посуде можно варить, тушить, запекать и печь.

Какие виды имеют стеклянные дверцы для камина


Рассматривая все варианты создания каминных стеколянных дверей нужно определиться с формой дверки. Обычно рассматривают плоскую и сегментную формы дверей.
Плоские дверки могут быть:

  • Прямоугольными;
  • Квадратными;
  • Круглыми;
  • Трапециевидными;
  • С закруглённой верхней частью.

Такие плоские дверки могут состоять из одного полотна или быть двухстворчатыми. В первом случае рамка содержит один цельный фрагмент стекла, во втором в каждой из створок имеется свое стекло.

А вот что касается объемной формы, то здесь есть свои варианты:

  • Прямое плоское стекло;
  • Выпуклое стекло куполообразной формы;
  • Дверка из трех сегментов.

В такие дверки обычно устанавливается прозрачный или тонированный материал. Правде тонировка наносится в процессе производства, в домашних условиях сделать это очень трудно.

А еще применяется такая технология, как витражное стекло, в котором используются несколько типов стекло, разных по цвету, которые формируют нужный орнамент или рисунок. Но в отличие от классического витража отдельные фрагменты соединяются в процессе плавки, а не классическим методом при помощи свинцовой или медной ленты и оловянного припоя.

Маркировка противопожарного стекла

Большую часть информацию, касательно характеристик противопожарного стекла можно узнать из его маркировки. Для обозначения используются буквы латинского алфавита:

  • E – стойкое к разрушению;
  • I – обладает высокой устойчивостью к нагреванию до критической температуры;
  • W – удерживает жар, не пропускает тепло в смежное помещение.

Производитель гарантирует сохранение заявленных характеристик на протяжении определенного времени. Время в минутах указано после буквенной маркировки. Для лучшего понимания можно рассмотреть примеры:

  • EIW 60 – изделие сохраняет стойкость к разрушению, устойчивость к нагреву и удерживает жар на протяжении 60 минут.
  • EI 60 – устойчиво к разрушению, препятствует нагреву на протяжении 60 минут.
  • EI 30 – устойчиво к разрушению, препятствует нагреву на протяжении 30 минут.

Характеристики и методики испытаний противопожарных огнестойких стекол регламентируются ГОСТ-33000-2014.

Особенности изготовления

Производство огнеупорного стекла – это сложный технологический процесс, включающий в себя постоянный контроль на каждом этапе. Технология производства разнится, она зависит от типа и предназначения материала.

Для изготовления недорогих, но достаточно качественных видов огнеупорного стекла используют боросиликаты. Более дорогим является кварцевое стекло. Компоненты смешиваются, плавятся, прокатываются. Полученный листовой материал проходит цикл специфических производственных процессов, состоящий из химической обработки, закаливания с последующей высокотемпературной полировкой. Все это призвано обеспечить должный уровень жаростойкости и придать стеклу привлекательный вид.

Противопожарные стекла в обязательном порядке проходят температурные испытания, по результатам которых выдается сертификат на продукцию.

Что это такое?

Жаростойкое стекло для печи – невероятный прогресс в развитии способов производства стекольной продукции. Благодаря своему составу и высококачественному способу производства оно обладает:

  • хорошей шумоизоляцией – приглушает внутренний шум в печи;
  • отличной прочностью – поцарапать или разбить его практически невозможно;
  • высокой термоустойчивостью – не теряет своей стойкости при резких сменах температуры;
  • достойным внешним видом – надежно наблюдать за пламенем печи через него не доставляет никакого дискомфорта;
  • длительным сроком использования;
  • гарантированной безопасностью – искры от огня в печи не смогут проникнуть в комнатное помещение.

Другие характеристики:

  • Бывает однослойным и многослойным, от чего зависит и количество выдерживаемых им градусов: больше количество слоев – выше возможный температурный разрыв (до 1000°C);
  • Толщина в 4 или 5 мм, в отдельных случаях может быть толще;
  • Для более длительного срока использования можно применить режим максимальной тяги;
  • Может быть различным по внешним показателям: прозрачное, цветное, рельефное, с рисунком.

Обработка стекол

Резка огнеупорных стекол довольно сложный процесс, который требует наличия специального инструмента. Существует несколько способов выполнить данную процедуру в домашних условиях:

  • Используя победитовый резак со скипидаром.
  • Альтернативным вариантом является использование тонкого алмазного круга. Чтобы оптимизировать процесс обязательно следует поливать резь водой, чтобы удалять пыль и охлаждать рабочий орган. При этом делать это нужно очень аккуратно, без лишних нагрузок.

Резка закаленного стекла абсолютно исключается и не производится никакими инструментами. Хотя некоторые домашние умельцы умудряются сделать это, но это довольно редко происходит без его повреждения.

Если вам необходимо отрезать жаропрочное стекло, желательно доверить это специалистам, которые уже имеют определенные навыки решения таких задач.

Как делают огнеупорное стекло смотрим в видео:

Подготовительный этап

При рассмотрении того, как резать каленое стекло, следует учесть подготовительный этап. Тщательная подготовка позволяет достигнуть высокого качества. Резка каленого стекла в домашних условиях проводится с учетом нижеприведенной информации:

  1. При производстве материала образуются зоны с внутренними областями напряжения. При быстром нагреве и охлаждении подобные области перераспределяются. Внутри стекло становится более вязким в сравнении с внешним слоем.
  2. На момент обработки заготовка должна быть надежно закреплена. Для этого могут применяться самые различные приспособления.
  3. Поверхность каленого стекла должна быть очищена от загрязняющих веществ. Примером можно назвать масла или краску, которые могут существенно снизить качество обработки.

В целом можно сказать, что подготовка к работе достаточно проста. Однако, без специального инструмента и оборудования провести резку будет не возможно.

Закалка стела

Закалка стекла схожа с процессом закалки стали. Стекло сначала подвергают нагреву до стадии размягчения, а потом резко охлаждают. Остывание внутренних слоев закаленного стекла вызывает остаточные, обеспечивающие механическую и термическую устойчивость, напряжения сжатия.

  1. Необходимо проверить стекло на наличие трещин и других дефектов. Если таковые были обнаружены, то от закалки стоит отказаться.
  2. Перед закалкой стекла ему придают необходимую форму (гнут, режут и т.д.). После закалки стекло будет разрезать намного сложнее, придётся произвести процедуру обратную процессу закалки.
  3. Обработать острые края абразивным инструментом.
  4. Очистите и помойте все поверхности стеклянного изделия. Грязь, жирные пятна и т.д. могут оказать существенное влияние на процесс закалки.
  5. Поместите стекло (изделие) в обжиговую печь и разогрейте до 600 градусов Цельсия (1112 по Фарингейту). В промышленных условиях закалку производят при температуре (650—680 °C) градусах Цельсия.
  6. На следующем этапе разогретое стекло обдувают сильными потоками воздуха с различных углов. В следствии чего внешние и внутренние слои стекла остывают с различной скоростью и приобретают различную структуру.

Необходимые инструменты

Как ранее было отмечено, резка каленого стекла может проходить только при использовании специального оборудования и инструментов. Оно следующее:

  1. Специальная печь для обработки каленого стекла.
  2. Терморегулятор.
  3. Угольник.
  4. Маркер для разметки поверхности.
  5. Камень для шлифования.
  6. Специальный стеклорез.
  7. Стержень диаметром 6 мм, изготавливаемый из дерева.
  8. Очки, предназначенные для защиты глаз. При резке может образовываться стружка, которая отлетает от зоны резания.

Резка каленого стекла болгаркой

При помощи специального оборудования вырезать закаленное стекло можно с точными размерами и высоким качеством торцов.

Инструкция по использованию жаропрочной посуды

Чтобы стеклянная жаропрочная кастрюля служила долго, а приготовление доставляло удовольствие, важно соблюдать правила эксплуатации. Изучите инструкцию производителя и возьмите на вооружение полезные советы:

  1. Выбирайте диаметр конфорки по диаметру дна. Это важно, чтобы исключить трещины стенок, добиться равномерного приготовления и сэкономить электроэнергию.
  2. Всегда используйте рассекатель, если не уверены, что стекло выдержит контакт с открытой конфоркой.
  3. В газовую духовку жаровню нужно ставить на противень или сковороду, а не на решетку.
  4. Не подвергайте посуду из стекла перепадам температуры. Не ставьте холодную емкость на раскаленную конфорку или в разогретую духовку.
  5. Не ставьте пустую стеклянную посудину на плиту – в ней всегда должна быть вода или жир. Не готовьте продуты без жидкости.
  6. Почаще перемешивайте блюда в процессе готовки, а если они густые, то делайте это еще чаще.
  7. Откажитесь от металлических приборов – неаккуратным движением стекло можно разбить. Идеальный выбор – силиконовые ложки, шумовки и лопатки.
  8. Старайтесь наполнять кастрюлю из термостекла более чем на две трети, чтобы стенки не оставались свободными.
  9. Не допускайте появления царапин – поврежденные изделия нельзя использовать для приготовления пищи.

Применение кастрюль из стекла не ограничивается приготовлением горячих блюд. Их удобно использовать для сборки и хранения холодных супов, окрошки, салатов, начинок для пирогов и теста. В таких емкостях часто замораживают бульоны, голубцы, тефтели. Можно солить рыбу, готовить фарш, соусы и много другое.

Выбирая в магазине новую стеклянную кастрюлю, не забудьте уточнить ее возможности и сопоставить их со своей плитой и задачами. Иначе не избежать разочарования.

Марки

Цена на огнеупорное стекло для печи напрямую зависит от его производителя. Ниже представлены основные изготовители данного товара:

  1. SCHOTT GLAS. Немецкий производитель, полноценно отвечающий за качество товара, предлагает в покупку прозрачное жаропрочное или зеркальное стекло ROBAX, которое будет подходить для каминов и печей разных видов. Также при заказе в этой фирме осуществляется резка по размеру, необходимому заказчику. Рассчитать стоимость заказа можно на сайте. Доставка осуществляется в любой регион Российской Федерации.
  2. Первая Московская зеркальная фабрика. Занимается изготовлением любых видов огнеупорных стекол по индивидуальным размерам заказчика, при необходимости организует любую дополнительную форму обработки. Рассчитать стоимость можно на официальном сайте.
  3. NIPPON NEOCERAM N-0. Японская фирма предлагает приобрести супер прозрачное стекло, обладающее большей прозрачностью, чем его немецкие конкуренты. Неизменно выдерживает все резкие перепады температуры. Срок годности превышает 30 лет, а коэффициент расширения катастрофически близок к нулю. Доступные размеры листа: 2100 на 1266 мм и толщиной 4 мм или же 2100 на 1266 с толщиной 5 мм. Цена зависит от выбранного размера.
  4. SCHOTT CERAN. Немецкая компания, предлагающая приобрести черное стекло, которое имеет повышенную пропускную способность – может пропускать жар с минимальными потерями. Одна сторона полирована, вторая с особой волнообразной поверхностью. Цены зависят от размера и представлены на сайте русских поставщиков.
  5. CrossFire Cerama. Прозрачное стекло с интересным золотым отливом, выдерживающее повышение температуры вплоть до 1000°C. Стоимость около 9000 рублей.

Преимущества и недостатки стеклянной посуды

Кастрюлями из жаропрочного стекла не получится полностью вытеснить другую посуду, так как у нее есть не только привлекательные преимущества, но и существенные недостатки.

Положительные свойства:

  • Инертность. Стекло не вступает в контакт с продуктами, ему не страшны соли, кислоты и щелочи. В такой посуде блюда никогда не приобретут посторонний вкус или запах. Смело готовьте самые кислые соусы и овощные супы, солите рыбу и маринуйте мясо.
  • Прозрачность. Сквозь прозрачные стенки хорошо наблюдать за приготовлением, контролировать интенсивность кипения, консистенцию, цвет и другие параметры блюда.
  • Абсолютная стойкость к коррозии. На стеклянных кастрюлях не появляется ржавчина, они не боятся длительного взаимодействия с водой и капель на поверхности, как чугун и сталь.
  • Гладкость и отсутствие пор. К поверхности ничего не пристает и не пригорает, а если такое и случится, отмыть посудину не составит труда.
  • Простота ухода. Мыть стеклянную утварь можно любыми моющими средствами. Как правило, загрязнения просто удаляются горячей водой и мягкой губкой. Допускается мытье в посудомоечной машине.
  • Устойчивость к низким температурам. Кастрюли из термостойкого стекла можно ставить в морозильную камеру. Это удобно, если вы готовите впрок и замораживаете готовые блюда.

Однако есть и слабые стороны:

  • Низкая теплопроводность. Стекло не раскаляется, как металлы, поэтому приготовление длится дольше, а высоких температур внутри крупных кусков продуктов добиться сложнее.
  • Хрупкость – стекло легко разбить, уронив на плиточный или бетонный пол. Не стоит использовать металлические ложки и половники, чтобы случайно не ударить о стенки или дно.
  • Боязнь контраста температур. Кастрюлю из стекла нельзя подвергать резкой смене температурного режима – ставить холодную посуду на горячую конфорку, а с плиты или духовки – на холодную поверхность или в воду для быстрого охлаждения.
  • Большой вес. Посуда из толстого стекла тяжелее аналогичной по форме из нержавейки или тонкого алюминия. Это не всегда удобно для хранения в холодильнике.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]