Установка пластиковых окон по ГОСТу. Почему это важно?

Окна играют ключевую роль не только в освещении дома, но и в создании комфортного микроклимата в комнатах. Поэтому очень важно, чтобы они были безопасны, экологичны и добросовестно выполняли возложенные на них функции, особенно, в преддверии наступления холодов.

Но как часто в строительстве мы внимательно присматриваемся к деталям? Процесс сборки ПВХ-окон давно отработан и автоматизирован, процент ошибки здесь минимален. Однако установка зависит от человеческого фактора, от мастерства монтажников, от правильного выбора материалов. Часто бывает, что мастера «халтурят» дабы сэкономить себе время и силы, не придавая значения тому, в какие проблемы могут вылиться их недоработки.

Просчеты монтажников могут свести на нет всё то положительное, что дают качественные оконные конструкции.

Монтаж выполнен с массой нарушений

Но какие вопросы задавать по монтажу окон? Как проконтролировать качество выполнения работ? Ведь это определяет то, как долго будет служить ваше новое окно. Будет ли пропускать холод, не покроется ли плесенью, не придёт ли в негодность через год-другой?

Монтаж пластиковых (ПВХ) окон по ГОСТу

Есть несколько вариантов монтажа окон, но профессионалы скажут, что лишь один из них является действительно качественным и надежным — монтаж окон по ГОСТу с созданием трехслойного вентилируемого монтажного шва. Данный способ учитывает и климатические особенности России, и особенности материалов строительства.

Монтаж (установка) пластикового окна регламентируется несколькими документами, из которых можно выделить два основных.

ГОСТ 30971-2012

Этот ГОСТ, получивший название «Швы монтажные узлов примыкания оконных блоков к стеновым проёмам», был разработан в 2002 году при непосредственном участии специалистов технического департамента ГК Робитекс. В 2012 году документ был доработан, и появился ГОСТ 30971-2012, действующий и поныне.

ГОСТ Р 52749-2007

«Швы монтажные оконные с паропроницамыми саморасширяющимися лентами». Монтажные швы, соответствующие требованиям данного ГОСТа, имеют требуемые звуко- и теплоизоляционные характеристики, обеспечивают необходимую воздухо- и водонепроницаемость и гарантируют удаление диффузионной и конденсатной влаги из монтажного зазора на протяжении заданного срока эксплуатации.

ГОСТ формализует стихийный процесс монтажа, вносит конкретику и упорядоченность. Это уменьшает процент ошибок и произвольных действий мастеров установки окон.

Жесткая формализация защищает интересы покупателей и борется с извечной российской халатностью. Итак, чтобы у вас были какие-то гарантии и инструменты контроля, разумно выбрать фирмы, которые практикуют монтаж пластиковых окон по ГОСТу.

Если в процессе монтажа окон не были соблюдены требования ГОСТа, был нарушен процесс и технические условия или использованы некачественные материалы, то в скором времени придется столкнуться с последствиями.

ГОСТ Р 52749-2007. Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами.

ГОСТ Р 52749-2007. Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами —

ГОСТ Р 52749-2007

Группа Ж15

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ

С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮЩИМИСЯ ЛЕНТАМИ

Технические условия

Assembly window joints with vapour-permeable and self-expanding tapes.

Specifications

ОКС 91.060.50

Дата введения 2008-06-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря

2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской

Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН НИУПЦ «Межрегиональный институт окна», ООО «Тремко-Илльбрук», ООО «РОБИТЕКС», ООО

«ЭмСиАй», ООО «Стройсистема СТ» с участием ООО «ЖилСтрой»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и

метрологии от 24 сентября 2007 г. N 251-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной сети общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Настоящий стандарт разработан с целью обеспечения высококачественного монтажа светопрозрачных конструкций и наружных дверных блоков, применяемых в различных зданиях и сооружениях во всех климатических районах Российской Федерации. Монтажные швы, выполненные в соответствии с требованиями настоящего стандарта, строительных норм и правил, обеспечивают необходимую водо- и воздухонепроницаемость, требуемые тепло- и звукоизоляционные характеристики и удаление диффузионной и конденсатной влаги из монтажного зазора на протяжении заданного срока их эксплуатации.

Последствия неправильного монтажа окон

Сквозное продувание и протекание монтажного шва. Даже при закрытых створках будет ощущаться сквозняк. Он может появится сразу или через какое-то время после установки. Если шов сделан с нарушениями, он легко разрушится под воздействием атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения.


Герметик ненадежно закрывает пену и не защищает ее от осадков, и ультрафиолета

Конденсат и наледь на окнах, промерзание монтажного шва. Происходит это из-за высокой влажности внутри помещений и плохой герметизации монтажного шва. Вода может проникнуть и снаружи помещения, из естественных осадков, если были допущены нарушения, или даже конденсироваться из самой стены в которой расположено окно.

Большое количество конденсата на окне

Появление грибка и плесени в зоне примыкания окна и стены, возле монтажного шва. Происходит это также из-за плохой герметизации и высокой влажности. Снаружи или изнутри квартиры внутрь шва попадают частицы пыли, пыльца растений, микроорганизмы и даже насекомые. В тепле и влаге образуется идеальная среда для поддержки их жизнедеятельности, что ведет к разрушению материалов.

Появление плесени

Очень важно, чтобы утеплитель, который находится внутри монтажного шва, оставался сухим и не контактировал с влагой ни со стороны квартиры, ни со стороны улицы. Ведь тогда он теряет свои свойства утеплителя, герметика и звукоизоляционного материала.

Технология правильного монтажа предполагает проведение определенных работ, направленных на обеспечение правильного функционирования и долговечности монтажного шва. Монтажный шов со стороны помещения должен быть воздухо- и паронепроницаем, а со стороны улицы наоборот — паропроницаем. Внутренняя часть такого шва (а это как раз и есть утеплитель, в качестве которого почти в 99% случаев выступает ПУ монтажная пена) должна обеспечивать необходимое сопротивление тепло- и звукопередаче.

Монтажная пена, как утеплитель, имеет множество преимуществ, например, на ней не отражаются колебания дневных и ночных температур, а также колебания при сменах сезонов года (зима-лето), она остается плотной и хорошо выполняет свои функции. Но она плохо переносит ультрафиолет и влажность. Поэтому пену необходимо закрывать специальными лентами ПСУЛ, пароизоляционными и диффузионными лентами.

Как устанавливать пластиковые окна с помощью специализированных лент

Любая работа по монтажу пластиковых окон начинается с подготовки поверхностей. Сначала демонтируем старые окна, шлифуем и ровняем новый проем. Для работы применяем специальные штукатурные составы и грунтовку.

Параллельно готовим к монтажу оконный блок. Необходимо произвести снятие створок, глухих стеклопакетов и просверлить отверстия для крепежа. С уличной стороны приклеиваем ленточный герметик: ПСУЛ — паропроницаемая саморасширяющаяся уплотнительная лента. Эта лента защитит утеплитель от внешних воздействий, но при этом позволит влаге, если таковая образуется в шве, выйти наружу. ПСУЛ также компенсирует деформации монтажного шва, возникающие в новых домах, при различных механических нагрузках или температурных деформациях окна.

С торцевой стороны коробки оконного блока приклеивается другой ленточный герметик — пароизоляционные ленты. Эта лента защищает монтажный шов от проникновения в него влаги из теплого воздуха изнутри помещения.

Оконный блок вместе с лентами помещаем в проем на опорные колодки и выравниваем по уровню и отвесу. Затем крепим оконный блок в проеме с помощью крепежных элементов. Отверстия необходимо герметизировать для предотвращения затекания воды в камеры профиля ПВХ и в монтажный шов.

В нижней части оконного блока со стороны улицы приклеиваем гидроизоляционную диффузионную ленту. Она необходима для защиты нижнего шва от влаги. Позже лента будет закрыта отливом, видно ее не будет.

Увлажняем водой, а затем заполняем монтажной пеной зазор между оконным блоком и оконным проемом.


Процесс монтажа

Приклеиваем пароизоляционные ленты к поверхностям оконного проема, предварительно увлажнив пену водой из распылителя (для нормального прохождения необходимых химических реакций). После увлажнения можно не дожидаться, пока пена высохнет, и сразу начинать заклеивать ленты, принимая в расчет расширение пены. Либо можно дождаться полного высыхания пены, после чего срезать лишнее и проклеить ленту.

Навешиваем створки, устанавливаем глухие стеклопакеты и даем конструкции постоять, чтобы пенка как следует высохла и стала твердой. При необходимости после высыхания устраняем дефекты.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШВЫ МОНТАЖНЫЕ ОКОННЫЕ С ПАРОПРОНИЦАЕМЫМИ САМОРАСШИРЯЮШИМИСЯ ЛЕНТАМИ

Технические условия

Дата введения — 2008-06-01

Настоящий стандарт распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных конструкций к стеновым проемам, в которых использованы паропроницаемые саморасширяющиеся самоклеящиеся ленты.

Настоящий стандарт устанавливает требования к устройству монтажных швов при строительстве, реконструкции, ремонте отапливаемых зданий и сооружений различного назначения (в том числе при замене оконных блоков в эксплуатируемых помещениях), а также при проектировании и разработке конструкторско-технологической документации для указанных целей.

Требования настоящего стандарта могут быть применены при проектировании и устройстве монтажных швов узлов примыканий дверных и витражных конструкций, а также монтажных швов сопряжений строительных конструкций между собой.

Настоящий стандарт не распространяется на монтажные швы узлов примыканий оконных конструкций специального назначения (например противопожарных, взрывозащитных, пулестойких и др.).

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 7076-99 Материалы и изделия строительные. Метод определения теплопроводности и термического сопротивления при стационарном тепловом режиме

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 23166-99 Блоки оконные. Общие технические условия

ГОСТ 25898-83 Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию

ГОСТ 26433.0-85 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Общие положения

ГОСТ 26433.1-89 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений. Элементы заводского изготовления

ГОСТ 26433.2-94 Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве. Правила выполнения измерений параметров зданий и сооружений

ГОСТ 26602.1-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче

ГОСТ 26602.2-99 Блоки оконные и дверные. Методы определения воздухо- и водопроницаемости

ГОСТ 26602.3-99 Блоки оконные и дверные. Метод определения звукоизоляции

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 узел примыкания оконного блока к стеновому проему: Конструктивная система, обеспечивающая сопряжение стенового оконного проема (в том числе деталей наружного и внутреннего откосов) с коробкой оконного блока, включающая в себя также монтажный шов, подоконную доску, слив, накладные защитные декоративные профили, а также облицовочные и крепежные детали.

3.2 монтажный зазор: Пространство между поверхностью стенового проема и коробкой оконного (дверного) блока.

3.3 боковой монтажный зазор: Монтажный зазор между торцевой поверхностью оконной коробки и смежной с ней поверхностью оконного проема.

3.4 фронтальный монтажный зазор: Монтажный зазор между наружной поверхностью оконной коробки и смежной с ней поверхностью оконного проема или деталей внешнего откоса.

3.5 монтажный шов: Элемент узла примыкания, представляющий собой комбинацию из различных изоляционных материалов, предназначенных для заполнения монтажного зазора, и обладающий заданными характеристиками.

3.6 слой монтажного шва: Составляющая часть (зона) монтажного шва, отвечающая заданным требованиям и выполняющая определенные функции.

3.7 силовое эксплуатационное воздействие на монтажный шов: Воздействие, возникающее от перемещений оконной коробки (рамы) относительно стенового проема при изменении линейных размеров оконного блока, вызванное температурно-влажностными, ветровыми и другими нагрузками и воздействиями.

3.8 деформационная устойчивость монтажного шва: Способность шва сохранять заданные характеристики при изменении линейных размеров монтажного зазора в результате различных эксплуатационных воздействий.

3.9 оконный блок: Светопрозрачная конструкция, предназначенная для естественного освещения помещений, его вентиляции и защиты от атмосферных и шумовых воздействий, состоящая из сборочных единиц — коробки и створчатых элементов.

3.10 долговечность: Техническая характеристика монтажного шва, определяющая его способность сохранять эксплуатационные качества в течение заданного срока, подтвержденная результатами лабораторных испытаний и выраженная в условных годах эксплуатации (срока службы).

4.1 Конструкции монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам подразделяют на классы по следующим эксплуатационным характеристикам:

— термическому сопротивлению;

— стойкости к силовым эксплуатационным воздействиям;

— водопроницаемости.

Стойкость монтажных швов к силовым эксплуатационным воздействиям определяют по показателю деформационной устойчивости. За показатель деформационной устойчивости принимают отношение значения наибольшего возможного изменения размера монтажного шва (без разрушения или критического снижения заданных характеристик) к значению заданного размера шва в процентах.

Водопроницаемость монтажного шва определяют по показателю предела водонепроницаемости в соответствии с ГОСТ 26602.2.

Показатели основных эксплуатационных характеристик монтажных швов подразделяют на классы согласно таблице 1.

Таблица 1 — Показатели основных эксплуатационных характеристик монтажных швов

Характеристика Значение по каждому показателю для классов
1 2 3
Термическое сопротивление, м2·°С/Вт 3,0 и более От 2,1 до 2,9 От 1,2 до 2,0
Предел водонепроницаемости, Па Свыше 600 От 400 до 600 От 200 до 399
Деформационная устойчивость, % 15 и выше От 11 до 14 От 8 до 10

Примечания

1 Предел водонепроницаемости шва допускается оценивать по пределу водонепроницаемости уплотнительной саморасширяющейся ленты наружного слоя.

2 Показатель деформационной устойчивости монтажного шва допускается принимать по показателю материала среднего слоя (в случае применения в качестве материала внутреннего слоя паронепроницаемых самоклеящихся лент).

4.2 Класс монтажного шва по основным эксплуатационным характеристикам рекомендуется устанавливать в рабочей документации на узлы примыканий оконных блоков к стеновым проемам.

4.3 Условное обозначение монтажного шва должно включать в себя буквенный индекс «ШМ» — шов монтажный, цифровые обозначения классов швов по показателям термического сопротивления, предела водонепроницаемости и деформационной устойчивости согласно таблице 1, обозначение настоящего стандарта или стандарта организации, разработанного в его развитие.

Пример условного обозначения шва монтажного третьего класса по термическому сопротивлению, второго класса по пределу водонепроницаемости, первого класса по деформационной устойчивости:

ШМ 3-2-1 ГОСТ Р 52749-2007

В договоре, паспорте и другой документации на монтажные швы рекомендуется приводить дополнительную техническую информацию (в том числе конкретные значения технических характеристик монтажных швов и материалов, применяемых для их устройства, подтвержденные результатами испытаний).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]