Можно ли жарить шашлык в мангале на балконе, даже если он оборудован вытяжкой?


Многие люди, живущие в многоквартирных домах, хотели бы узнать, можно ли жарить шашлык на балконе: ведь на территории, прилегающей к таким домам, чаще всего негде развести огонь, чтобы приготовить на нем пищу. Всем жителям городов известно, что приготовлению шашлыка может помешать плотность застройки спального района, большое количество детских площадок или разветвленная сеть пешеходных дорожек, а кроме того во многих таких районах нет ни зеленых насаждений, ни укромных мест, где можно укрыться от чужих любопытных глаз. По сути, балкон является единственным местом, где импровизированный пикник никому не помешает.

Правила и нормы установки мангалов и грилей

Многие задаются вопросом:- Можно ли мангал на балконе в квартире или в доме установить? Ответ на этот и многие другие актуальные вопросы, вы можете узнать из данного раздела и статьи в целом. Если говорить об открытых участках, то готовить шашлык и другие продукты на огне можно на открытой местности, например в лесу, во дворе, однако при этом расположение установки и самого пламени должно соответствовать ряду определённых требований и правил. Например, огонь и мангал должен устанавливаться таким образом, чтобы минимальное расстояние от него до любых построек, составляло около 50-60 метров и не меньше.

Также ваш мангал не должен располагаться около детских площадок, зон отдыха, остановок общественного транспорта, автомобильных стоянок, так как это может вызвать ряд определённых неудобств и дискомфорт у гуляющих и жильцов.

Также в целях безопасности, около вашего мангала во дворе всегда должно находиться достаточное количество воды или огнетушитель, для того, чтобы при необходимости быстро потушить огонь.

Важно соблюдать все нормы и требования со стороны пожарной безопасности, так как при пожаре вы можете нанести вред лесу, площадке и другому дорогостоящему имуществу. На сегодняшний день в законодательстве нет конкретного запрета на установку мангала на балконе, но сам факт открытого пламени – это нарушение правопорядка!

Мангал, в квартире работающий на дровах, угле или любом другом топливе категорически запрещён всеми службами, в том числе и МЧС, за разведение огня полагается штраф, а в случае если будет выявлена порча чужого имущества, могут и вовсе осудить и лишить свободы на большой срок.

Так почему же нельзя разводить огонь в квартирах, на балконах и лоджиях?

  • В процессе горения топлива и его тления, начинает выделяться дым, а также вредные и опасные для здоровья продукты распада, которые при таком способен расположение проникают в квартиры к соседям и полностью не выходят на улицу;
  • Разведение в квартирах и на балконах пламени категорически запрещено законом, к предметам, исключающим данный пункт, относится различное газовое оборудование, такие как плиты и котлы;
  • В процессе использования на балконах и лоджиях мангалов с открытым огнём, начинают закапчиваться стены и потолок;
  • Если размести на балконе огонь для приготовления шашлыка – это может стать причиной возгорания не только данной квартиры, но и жилища соседней, особенно если в этот момент они решили сушить на своём балконе бельё, или хранят там легковоспламеняющиеся и лёгкие предметы, которые могут вылететь и приземлиться прямо в источник огня.

Мангал для квартиры на углях – это кране небезопасная конструкция, которая может привести не только к порче имущества, но и унести человеческие жизни, многие как альтернативный вариант устанавливают такое оборудование на крышах. Однако такой вариант является ещё белее возмутительным и опасным, так как рубероид и битум легко воспламеняется, а также на крышах всегда имеются различные тарелки и антенны, которые также изготавливаются из плавких материалов.

Использование угля или древесины на балконе также очень опасно и для здоровья самих хозяев, так как в закрытом пространстве начинает вырабатываться и скапливаться большое количество опасных и вредных для здоровья продуктов распада, которые могут привести к тому, что человек станет задыхаться, что в конечном итоге часто приводит к летальному исходу.

Также данные продукты горения и распада при скоплении в закрытом или частично закрытом пространстве могут накапливаться не только в воздухе, но и в самих готовящихся продуктах, что приведёт к отравлению и различным заболеваниям.

Наличие мангала на балконе или в квартире – это не только серьёзная опасность с пожарной точки зрения, а также возбудитель ряда заболеваний организма, в частности дыхательной системы. Также за счёт наличия неприятных запахов и дыма, нахождением такого оборудования на балконе, может спровоцировать скандалы и ссоры с соседями, частые вызовы милиции.

Мангал на балконе с вытяжкой – это очередной вариант, который советуют устанавливать многие люди в интернете, для приготовления шашлыка прямо не выходя из квартиры. Часто такие установки просто подвешиваются на поручни балкона с помощью нескольких загнутых металлических крюков. Однако любая установка, работающая на твёрдом топливе, запрещена к размещению как в квартире, так и на балконе, об этом необходимо помнить! Запрет относится не только к громоздким конструкциям, но и к мини мангалам, а также так называемым конструкциям оборудованным дымоходом или самодельной вытяжкой. Даже такие конструкции являются небезопасными с пожарной точки зрения и могут привести к возгоранию.

Мангал для ресторана с вытяжкой

Шашлыки любят и взрослые, и дети. Сейчас это блюдо предлагают многие рестораны и кафе, так как на него имеется высокий спрос. Для приготовления шашлыка используется мангал, который также подходит для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Владельцы заведений общественного питания решают установить специальный мангал по нескольким причинам, но главный фактор кроется в высоком спросе. Приготовленная на углях пища содержит максимальное количество полезных веществ и отличается отменными вкусовыми качествами, если не нарушена технология готовки.

Существует два основных вида мангалов. Они могут работать на древесном угле или газе. И хотя газовые мангалы более просты в использовании, оборудование, работающее на угле, чаще применяется. Во-первых, еда имеет аромат дыма. Во-вторых, на угле она быстрее готовится и сохраняет большее количество полезных веществ. Большинство мангалов еще производителем комплектуются вытяжными зонтами, которые устанавливаются над основной поверхностью. Дело в том, что применение гриля или мангала возможно только при наличии эффективной вентиляционной системы. Если вентиляция будет полноценно справляться с возложенными функциями, можно будет предупредить отравление угарным газом людей, работающих на кухне, и проникновение посторонних запахов в зал для посетителей. Если заведение находится в жилом доме, удастся избежать и проблем с жильцами.

Важные нюансы

Так как эксплуатация мангала невозможна без вентиляции, создание эффективной системы – главная задача после установки оборудования. Следует правильно подобрать материал. Чаще всего применяются воздуховоды из нержавеющей стали. В целом такое решение неплохое, хотя имеет несколько существенных минусов. Система состоит из отдельных элементов. Из-за постоянных вибраций от принудительной вентиляции на стыках со временем появляются щели. Через них дым, гарь и другие продукты горения будут проникать в помещение. К тому же металлические элементы создают много шума.

Пластиковые дымоходы для вытяжки имеет несколько плюсов. Они менее шумные, устойчивые к коррозии и отличаются малым весом. Но для мангала трубы из ПВХ лучше не использоваться, поскольку при нагреве они способны выделять хлор. Вещество является токсичным для людей, поэтому может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Обычно при расстановке профессионального оборудования на кухне основной акцент делается на эргономичное использование пространства. По этой причине горизонтальный участок дымохода пицца печи или мангала – распространенное явление. В таком случае возникает другая проблема – отсутствие тяги. Дело в том, что естественная тяга создается только на вертикальных участках. Чтобы система эффективно справлялась с удалением дыма, на протяженных горизонтальных участках устанавливаются дымососы.

Альтернативное решение проблемы

Чтобы сделать вентиляционную систему более эффективной, необходимо использовать технологию ФуранФлекс. Полимерные вкладыши могут применяться для систем любой конфигурации. Идеально материал походит и в качестве дымоходов для мангалов по нескольким причинам:

  • он без проблем переносит высокие температуры;
  • не деформируется при перепаде температур;
  • отличается отменной устойчивостью к коррозии;
  • не нуждается в специальном обслуживании;
  • способен прослужить долгое время (до 30 лет).

Внутри полимерные трубы имеют гладкие стенки, поэтому движение воздушных потоков ускоряется. После монтажа ФуранФлекса на горизонтальных участках можно установить менее мощный дымосос для подовой печи для пекарен или мангала. Такое решение имеет несколько плюсов. С одной стороны получится хорошая экономия на затратах на электроэнергию, а с другой – устройства будут меньше шуметь, а поэтому не будут доставлять неудобства жильцам.

Полимерные трубы могут использоваться для создания новых систем, а также в случаях, когда требуется ремонт вентиляции в кафе или ресторане. Главный плюс технологии – возможность создания дымохода или вентиляции абсолютно герметичной. Работы по установке проводятся за 3-4 часа. К тому же монтаж может быть выполнен в нерабочее время, например, поздним вечером, а поэтому нет необходимости закрывать заведение. Если вы желаете оценить все преимущества технологии ФуранФлекс, воспользуйтесь услугами нашей компании.

Преимущества и недостатки вытяжных устройств

Стоит также помнить и то, что каждая вытяжная конструкция обладает своими сильными и слабыми сторонами. В частности, с металлическими вытяжными системами проще работать – их запросто можно купить в уже готовом виде, их легко устанавливать и просто чистить.

Однако у них есть очень значительный недостаток: каким бы металлом ни была покрыта конструкция – она всегда поддается коррозии. Поэтому металлическая вытяжка нуждается в регулярном уходе, ведь в случае ржавения, она может служить источником попадания разнообразных частиц и микроорганизмов в приготавливаемую на гриле пищу.

К вытяжке из кирпича, наоборот, нет никаких претензий в плане того, что она может служить источником загрязнения. Хотя, конечно же, ее тоже следует регулярно чистить. Кирпичные конструкции – это фактически обыкновенные дымоходы, а потому они достаточно долго могут эксплуатироваться без каких-либо проблем.

Недостаток кирпичных дымоходов при мангале состоит в необходимости сравнительно большой площади для их установки, а также в потребности помощи специалистов. Ведь кирпичная кладка – это не так и просто: даже если прочитать множество инструкций, в процессе работы можно не учесть отдельные тонкости.

Общие характеристики

Вытяжка для мангала, как и любая другая вентиляционная система, предназначена для очищения воздуха, а в данном случае еще и для выведения продуктов горения, пищевых запахов и пр. Ее конструктивные решения могут быть разнообразными, исходя из необходимой мощности, места размещения мангала и пр.

Однако сам принцип работы вытяжки довольно прост – в нем отсутствуют сложные узлы и механизмы. В наиболее общем виде она может иметь два конструктивных решения:

  • Вытяжной зонт для мангала.
  • Обычный дымоход.

Если с обычным дымоходом все более менее понятно, то что понимать под вытяжным зонтом – знают немногие. Указанное устройство имеет предназначение удалять дым, гарь, жир и копоть, возникающие в процессе пользования мангалом. Такие зонты могут конструироваться в разных формах – купол, параллелепипед, усеченная пирамида.

Вытяжку можно делать металлической или кирпичной; она может быть стационарной или переносной.

Никаких сложностей в том, чтобы обзавестись вытяжной системой или даже сделать ее для мангала своими руками – нет. Однако стоит учитывать целый ряд нюансов, главный из которых – место размещения.

Требования пожарной безопасности

В последние годы ужесточились требования к соблюдению правил пожарной безопасности. За нарушение частным лицам могут выписать штраф в размере до 4000 руб. В разное время весной в зависимости от региона и погодных условий объявляется противопожарный режим. Он включает в себя запрет разведения костров и очагов открытого огня в лесах, на участках ИЖС, СНТ и в сельской местности.

На даче

Объявление противопожарного режима не означает полного запрета на пользование мангалами. Установлены нормы, на каком расстоянии от забора и дома должен находиться очаг огня. А также какой должна быть конструкция беседки с барбекю и закрытыми печами.

Жилой дом должен находиться от мангала на расстоянии более 7 м. На таком же удалении должен стоять сарай и любая другая хозяйственная постройка не санитарного назначения. Дача обычно имеет небольшой земельный участок.


В сельской местности

Расстояние от границ участка до жилого дома составляет всего несколько метров. Выдержать все условия ПБ практически невозможно. Поэтому, чтобы жарить шашлык, необходимо создавать специальную безопасную площадку и оборудованное огнестойкое строение.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут. Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.

Домашний шашлык альтернативными способами

Альтернативу шашлыкам на балконе могут сделать иные способы жарки мяса.

Использование аэрогриля

Основным источником питания гриля является электросеть. Разместить этот аппарат можно на лоджии, препятствуя тем самым распространению по квартире запахов приготовленной пищи, особенно если дело касается шашлыка. Неподалеку с аэроглилем можно расположить столик и стулья.

В непосредственной близости должна быть розетка для питания прибора. В такой обстановке безопасно и приятно любоваться закатами!

Барбекю

С помощью данного приспособления удается самые обычные продукты сделать уникальными по вкусовым качествам. Барбекю сочетает в себе богатую комбинацию огня и дыма. Питается данный прибор также электрическим током, который стоит вывести на балкон. Жарка мяса в барбекю – безопасное и легкое времяпрепровождение!

Электрический мангал

Электрошашлычницы могут жарить продукты в горизонтальном и вертикальном положениях. Для дома удобнее брать вертикальные модели, так как они более компактны и легки в очистке. Электрическое питание таких мангалов не превышает питания обычных бытовых приборов.

Иные приспособления

Приготовление шашлыка на балконе можно сделать, используя современную бытовую технику, имеющую данную функцию. Дыма при этом будет гораздо меньше, а значит, будет меньше проблем с другими жильцами и представителями правопорядка.

Вместо того, чтобы ломать голову над тем как незаметно пожарить мясо на балконе лучше следует продумывать вариант использования альтернативы традиционному мангалу.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Курение кальяна

Говоря о нормативном регулировании курения кальянов, нужно обратить внимание, что в них используются разные смеси, в том числе смеси, сделанные на основе табачного листа, и смеси без такового. На курение смесей без табака запреты ФЗ не распространяются и ничто не мешает курить такой кальян

Но… ничто, кроме претензий соседей! Если вы доставляете им неудобства, они имеют право на борьбу за свое право дышать чистым воздухом. Борьба может проходить в том числе и в суде!

На курение смесей без табака запреты ФЗ не распространяются и ничто не мешает курить такой кальян. Но… ничто, кроме претензий соседей! Если вы доставляете им неудобства, они имеют право на борьбу за свое право дышать чистым воздухом. Борьба может проходить в том числе и в суде!

Информация: можно ли по закону курить на балконе

Согласно принятому закону № 15 от 23.02.2013, составлен определенный перечень мест, в котором курение запрещено и, в случае нарушения данного норматива, человеку грозит штраф. Также в данном документе указан список мест в общественных зданиях и в жилых домах, где курение также запрещено. Если изучить данный список, то окажется, что балкон квартиры таким местом не является и, соответственно, формально на нем курить можно, но опять же, с оговорками, если табачный дым, пепел не мешает соседям. Если соседи будут жаловаться на проникающий дым в квартиры через окна, то соответственно, на балконе курить человек тоже не сможет.

Но есть и определенные лазейки в этом случае:

  1. Так как балкон не является общественным имуществом и не попадает под закон об общественных местах, и факт курения на балконе еще нужно доказать, а это не всегда возможно, особенно, если человек будет курить аккуратно, не сбрасывая окурки с балкона на улицу.
  2. Если же человек проживает в частном доме, то он может курить на балконе, сколько вздумается, опять же, при условии, что табачный дым не мешает соседям.

Также, согласно закону, невозможно курение на общественных балконах или же на балконе, к которому имеется доступ через какое-либо подсобное помещение или лестничную клетку, на таком балконе курение тоже запрещено. Если же человек остановился в какой-либо гостинице в номере с балконом, то согласно внутренним правилам, курение на балконах также запрещено. Но некоторые небольшие гостиницы, чтобы не потерять клиентов, разрешают курение на балконах.

Вентиляция для мангала в многоэтажном доме

Планируется открытие точки общепита в жилом массиве на первом этаже многоэтажного жилого дома. В планах готовить блюда на мангале. Как необходимо установить систему вентиляции по правилам и чтобы не мешать соседям? Необходимо ли вести воздуховоды до крыши последнего этажа или возможно установка современного оборудования, с удалением запаха и дыма? Сколько стоит согласование установки данной вытяжки до крыши и делаете ли это вы? Сколько будет в среднем стоить установка данной вентиляции?

Как совместить несовместимое?

Но существует ли возможность приготовить шашлык на собственном балконе, не нарушая противопожарных норм и без угрозы «вооружённого конфликта» с другими жильцами?

В сети интернет многие продавцы рекламируют всевозможную продукцию, предназначенную для обхода запретов МЧС и для сведения к минимуму возможных проблем с соседями. Это и специальная вытяжка для улавливания дыма, и портативный мангал для балкона.

Электрогриль станет отличным решением

Но все эти заверения о легальности такой техники – не более чем хитрая маркетинговая уловка. Ещё раз стоит повторить – разведение открытого огня на балконе строго запрещено! А ответственность за использование рекламируемой опасной техники полностью ложится на её приобретателей.

Однако, сегодня имеется возможность совместить казалось бы несовместимое – приготовить настоящие шашлыки прямо на балконе, без риска нарушить закон. Это – электрический или газовый гриль для балкона.

Правовые нормы

Не каждый житель многоквартирного жилого дома имеет возможность выбраться загород на отдых. Виной здесь хроническая нехватка времени – главная проблема современного горожанина. Но, тем не менее, желание отведать сочных шипящих шашлыков, только что снятых с огня, порой бывает сильнее обстоятельств.

И тогда наиболее хитроумные обитатели каменных джунглей находят весьма нетривиальный выход из положения – превратить на время собственный балкон в зону барбекю. Но при этом следует помнить, что барбекю на балконе может стать причиной очень серьёзных неприятностей с законом.

Итак, можно ли жарить шашлык на балконе? Согласно российскому законодательству, жарить шашлыки на собственной лоджии никак не запрещается. Однако, разведение открытого огня на балконе категорически запрещено противопожарными нормативами МЧС.

Согласно этим законодательным актам, разводить костёр можно на расстоянии не менее 50 м от жилых и хозяйственных построек, от остановок и маршрутов движения общественного транспорта. Но даже в этом случае место разведения костра должно быть оборудовано соответственно определённым нормативам.

В жилых домах пользоваться открытым огнём допускается только на кухне, при помощи сертифицированных газовых плит.

Кто будет против

Самый вкусный шашлык получается на угольном мангале, где жар углей и дымок делает мясо с ароматной корочкой.

У вас есть всё: мясо замариновано, мангал поставлен и балкон готов. Но давайте остановимся и подумаем: может кто-то будет против?

Кому-то может показаться безобидным желание шашлыка на балконе, но против будут многие.

Соседи

Возражения соседей вы узнаете первыми.

Могут прийти лично поскандалить, или обратятся в полицию.

  • Прежде всего забьют тревогу соседи сверху и сбоку, и не только ближайшие, но и на 2-3 квартиры дальше. До них доберётся дым.
  • Сильно разгневаются те, у кого на балконе сушится постиранное бельё, для которого запах шашлыка с костром будет совсем некстати.
  • Для вас запах жареного мяса будет приятен, но дразнить соседей — плохой вариант.
  • Ваши соседи, жильцы дома напротив и идущие мимо, заметившие огонь или дым, вправе вызвать пожарную охрану.
  • Только угроза пожара в доме мобилизует ваших соседей на борьбу с вами и после этих шашлыков это не закончится.

В многоквартирном доме мир держится на хрупком балансе добрососедства.

Закон

Итак, попытка разжечь мангал на балконе приведёт к конфронтации с соседями. Но не только. При вызове соседями пожарной охраны или обращения в полицию, вам предстоит решать вопросы с законом.

В городе разжигать огонь за исключением специально отведённых (а значит, под контролем пожарной охраны) месть нельзя. В случае розжига мангала на балконе, вы нарушаете запрет на разведение огня в жилом помещении. На основании КоАП РФ ст. 20.4 (с изм. от 29.01.2018) вам грозит:

  • Штраф 2-3 тыс. руб. или предупреждение;
  • При объявленном противопожарном режиме штраф увеличивается до 2-4 тыс. руб.

При этом возможны штрафы от пожарного надзора от 100 до 420 тыс. руб.

Если пожар начнётся по вашей вине, вам грозит:

  • За вред здоровью и имуществу — штраф 4-5 тыс. руб. ( КоАП РФ ст. 20.4);
  • За тяжкий вред здоровью или имуществу — штраф 80 тыс. руб или лишение свободы до 3 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
  • Если из-за пожара погиб человек — лишение свободы до 5 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216);
  • То же, но смерть двух и более человек — лишение свободы до 7 лет (УК РФ (в ред. от 31.12.2017) ст. 216).

Установка вытяжки никак не примирит вас с пожарной охраной и соседями.

Разведение огня в жилых зданиях квалифицируется как нарушение общественного порядка, и обращаться нужно (и будут) в полицию.

Здравый смысл

На природе от мангала почти нет дыма. Так, лёгкий дымок, который быстро расходится. И кажется, что на балконе будет аналогично. Но это не так.

Это видео наглядно показывает:

https://youtube.com/watch?v=61SDGfGdz3I%3F

Дым осядет на стены, потолок и мебель на балконе и в комнате, что сделает всё с запахом костра и, если разжигать мангал часто, то всё это потемнеет, закоптиться.

Кроме дыма, образуется ещё угарный газ: собравшись в замкнутом объёме, может привести к отравлению и смерти.

Очень большая вероятность пожара:

  • Розжиг углей часто делают при помощи жидкости для розжига, чья роль зажечь всё куда она попадет..
  • Искры будут, будут и мелкие угли, выпавшие из жаровни, и куда они попадут, к вам или к соседям, это ещё вопрос.
  • Балконы традиционно место для ненужных вещей и сушки белья. Высушенное бельё и старая ветошь легко загораются от сбежавшего уголька.
  • Шашлык часто совмещают с выпивкой, а это ещё больше увеличивает риск пожара своей или соседской квартиры.

От себя хочется добавить: мы привыкли, что шашлык — это не просто вкусная еда, это элемент отдыха на природе, почти ритуал. А дома… Ведь природа, веселая компания и свежий воздух — важные “специи” для шашлыка.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Как обеспечить пожарную безопасность?

Перед тем, как жарить шашлык на балконе, в первую очередь следует запомнить: если вы на свой страх и риск решились на это мероприятие, то мангал стоит разводить только на таком балконе, который хорошо проветривается. Если в нем открываются лишь одна-две оконные створки, весь дым рискует остаться в квартире. А это не только неприятно, но и опасно для здоровья — ухудшается видимость, ощущается недостаток кислорода, начинают слезиться глаза. Если балкон не соответствует данному требованию, от мангала на нем лучше отказаться.


Так делать шашлык на балконе не надо

Если же с воздухообменом все в порядке, остаются дело за малым: правильно развести огонь. Лучше обойтись только бумагой, спичкой и прессованным углем. Жидкость для скорейшего разведения огня, конечно же, упрощает процесс, но от нее лучше отказаться. Можно использовать мангал на балконе с крышкой — в этом случае дыма будет заметно меньше.

Совет: Не используйте слишком много бумаги — она превратится в пепел и при порывах ветра разлетится по всему двору, что теоретически увеличит опасность возникновения пожара, а практически — увеличит недовольство соседей.

И, конечно же, ни в коем случае не следует жарить шашлык на балконе с дровами — это и будет тот самый открытый огонь, который не только однозначно является нарушением закона и грозит штрафом, но и будет действительно пожароопасным.

Конечно, мангал на балконе — это процесс более сложный и ответственный, чем мангал на даче или природе. Да и атмосфера не та. Но если вдруг захотелось приготовить правильный шашлык, а выехать не получается или, скажем, за окном февраль — то и на балконе можно приготовить весьма аппетитное угощение.

Возможные последствия балконного пикника

Жарка шашлыков на открытом огне опасна из-за риска возникновения пожара

Устанавливать мангал с открытым огнём на балконе запрещается по следующим причинам:

  1. Высокая опасность возникновения пожара. Он может возникнуть как на вашей лоджии, так и на лоджии соседей в случае попадания туда случайной искры. В результате, мангал на балконе может послужить основанием для наложения штрафа в сумме от 100 до 400 тысяч рублей. Если же ваша тяга к загородной романтике стала причиной пожара с серьёзными последствиями (к примеру – со случаем летального исхода), наказание может быть более жёстким – до 7 и более лет лишения свободы.
  2. Дым от горящего в мангале костра может послужить причиной больших неудобств для соседей по дому. Например, в случае если выше этажом на балконе сушится бельё или открыто окно, дым от вашего костра может послужить серьёзной причиной для конфликта. В этом случае вам либо придётся компенсировать ущерб добровольно, либо отстаивать свою точку зрения в суде.
  3. Продукты горения, оседая на фасаде здания, образуют чёрный налёт – копоть, чем портят внешнюю архитектуру. В этом случае управляющая компания может потребовать удаления последствий балконного пикника за ваш счёт. Наём спецтехники или промышленных альпинистов для очистки фасада от въевшейся копоти может сделать ваши шашлыки поистине «золотыми».

Статья по теме: Как клеить обои на гипсокартон своими руками?

Государственный закон о курении на балконе

Большинство курящих людей уверено в том, что курение на лоджии либо балконе своей собственной квартиры никто не запрещает, так как согласно закону, сохраняющего здоровье граждан от воздействий дыма от сигарет и последствия потребления табака, курить не разрешено в помещениях общего пользования, в том числе и на общем балконе.

Закон прямо не указывает, что курить запрещено на балконе своей квартиры, но при этом есть ряд оговорок:

  1. Разрешено курить в помещениях многоквартирного дома при условии, что табачный дым не мешает другим людям, то есть не поступает в соседние квартиры через открытые окна и форточки.
  2. Также, если окурки от сигарет и остатки табака не попадают на соседние балконы и лоджии.
  3. Согласно данному закону, можно без всяких ограничений курить у себя в квартире, но опять же, при условии, что дым через вентиляцию не попадает к соседям.
  4. В случае если соседи пожалуются в Роспотребнадзор или участковому, и данный факт будет юридически доказан, то курильщикам грозит крупный штраф.

Можно из всего выше написанного сделать вывод, курить на балконе и себя дома вполне можно, закон не запрещает делать этого. Но в то же время нужно, в случае возникновения каких-либо проблем с соседями, решить вопрос мирным путем, чтобы они не жаловались участковому и вышестоящие инстанции.

Но при этом, факт курения и вред для здоровья от этого придется документально доказывать, а сделать это порой бывает очень непросто. Чтобы не ссориться с соседями, можно использовать туалет в качестве курительной комнаты, выпуская дым в вентиляцию, но дым по ней может попадать в другие квартиры.

Как быть с соседями?

Вызвать полицию могут не только верхние соседи, но и, например, жильцы дома напротив, если ветер дует в их сторону. Это сложная ситуация: по своему они будут правы, ведь в их квартиры будет заходить насыщенный, едкий дым, который легко впитывается в вещи, обивку мебели, текстиль. А выводится он не всегда с первой стиркой. К тому же, некоторым людям от такого запаха тяжело дышать, и это может стать существенной проблемой.

Вопрос решается сам собой, если с соседями дружить и приглашать на шашлык либо угощать их уже готовым блюдом. Но всех не угостишь, да и такое удовольствие может оказаться слишком дорогим. Тут уж приходится выбирать: либо насладиться домашним шашлыком с огня, но при этом приготовиться — в случае необходимости — отстаивать свои права, либо подождать, пока появится возможность выбрать за город. Есть еще один вариант — заказать шашлык в ресторане, он будет ароматным и горячим, но ведь в этом блюде многим важен не столько конечный результат, сколько собственно процесс приготовления.

Для трапезы на открытом воздухе вам также может понадобится столик, но не спешите его покупать. Как достаточно легко сделать стол на балкон своими руками вы узнаете из нашей статьи.

К мясному блюду обязательно понадобится зелень. Выращивание зелени на балконе и подоконнике самостоятельно поможет стать вашему шашлыку еще вкуснее.

Мангал и что к нему относят

В нормативных документах упоминание непосредственно мангалов встречается крайне редко. Противопожарные нормы и СНиП под открытым источником огня подразумевают:

  • мангал;
  • барбекю;
  • гриль.


Мангал во дворе
Они с точки зрения опасности приравниваются к костру. Открытый огонь, искры и дым разлетаются во все стороны. Следует выдерживать расстояние от забора до мангала и не нарушать запреты на разведение костров в пожароопасные периоды.

Отличие у данных приспособлений для приготовления еды незначительное. Мангал имеет самую простую конструкцию. Это продолговатый железный ящик с отверстиями внизу для доступа воздуха. Варианты бывают разные: делают дно из сетки или с прорезями, сверлят вентиляционные отверстия в нижней части боковых стенок.


На участке

Шампура укладываются сверху. Расстояние до огня не регулируется. Сам мангал может быть выполнен просто на ножках или оформлен декоративно. Мелкие горящие угли падают вниз, и для этого требуется соответствующая защита.

Одновременно можно положить мясо и рыбу, поджаривать хлеб. Стационарный мангал имеет заднюю стенку и трубу. Это более безопасный вариант печного оборудования.

Гриль выглядит, как барбекю с крышкой. Разложенные на решетке продукты и огонь под ними накрывают, уменьшая вероятность создания пожароопасной ситуации.


Мангал рядом с забором соседей

Дрова лучше не использовать

Категорически не рекомендуется использовать для жарки шашлыка на балконе дрова. В этом случае огонь как раз и будет открытым. Это не только однозначное нарушение закона, грозящее штрафом, но и действительно пожароопасное действие.

Можно ли готовить шашлык на балконе при помощи мангала, важно выяснить заранее. Это более ответственно и сложно, нежели мангал на природе или на даче

Атмосфера при этом тоже не совсем соответствует желаемой. Но если хочется правильно приготовленного шашлыка, а выбраться за город не удается либо на улице зима, то весьма аппетитное блюдо можно приготовить и на балконе.

Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Вытяжка в беседке

Особой популярностью с недавних пор стали пользоваться мангалы для беседки. Иными словами, владельцы частных домов и дач специально строят беседку с мангалом. Такое конструктивное решение довольно удобно, потому что позволяет не зависеть от погодных условий. В тех же случаях, когда беседка закрытого типа – мангал с вытяжкой может служить камином в зимний период.

Оборудование вытяжки для мангала в беседке будет зависеть, в первую очередь, от нескольких причин:

  • Места размещения мангала.
  • Материала, из которого он выполнен.

Металлическую вытяжную конструкцию стоит устанавливать, если мангал или барбекю размещены в центральной части беседки. Таким образом она будет наиболее выгодно размещена для полноценного выполнения своего предназначения и, кроме того, станет ярким дизайнерским дополнением общего стиля.

В такой конструкции возможна игра с металлами – использование одного или разных типов металлических листов, для того, чтобы внешний вид конструкции максимально соответствовал общему стилю и дизайну.

Кирпичные сооружения или же дымоходы лучше всего устанавливать, когда сам мангал примыкает к стене. В таком случае установка вытяжного зонта часто бывает нецелесообразной.

В любом случае, отдельных вытяжных конструкций для беседок не существует и нужно либо выбирать их тех, которые предлагаются на рынке, либо обустраивать вентиляционную систему самостоятельно.

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

Конструкция грилей

Конструктивно такие устройства могут быть вертикальными или горизонтальными. Горизонтальные грили для балкона представляют собой аналог дровяного мангала, с той лишь разницей, что вместо раскалённых углей используются электрические или газовые нагревательные приборы. Поворачивать шампуры в таких устройствах нужно вручную, регулируя уровень прожарки мяса по вашему вкусу. Несмотря на то, что за таким устройством нужен постоянный контроль, он наиболее приближен к классическому дровяному мангалу – позволяет в полной мере проявиться искусству повара. О том, как приготовить шашлык на балконе смотрите в этом видео:

Вертикальные аэрогрили имеют более сложную электронную начинку. Такие приборы, кроме настройки уровня температуры жарки, позволяют выбрать ещё целый ряд параметров. При этом можно даже на время «забыть» о готовящемся блюде: аэрогриль самостоятельно вращает шампуры с мясом и овощами, равномерно обжаривая блюдо с разных сторон. Обзор гриля смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=qCE1DseKJEY

Главное преимущество таких конструкций – пожарная безопасность. Поэтому вы можете использовать газовые и электрические грили как на балконе, так и внутри квартиры безо всяких неприятных последствий.

Альтернативные варианты мангала

Гриль печь на газу или электричестве – это прекрасная замена классическому мангалу. Оба варианта абсолютно безопасны с точки зрения пожарной безопасности. Главный плюс электрических грилей – это их простота в использовании, козырем газовых грилей является скорость. Используя газовый гриль, можно пожарить мясо гораздо быстрее, чем на электрическом аналоге. Устройства могут быть разных размеров: от больших стационарных до маленьких и компактных, которые легко уместятся на обеденном столе.

Такие модели несложно использовать и на балконе благодаря тому, что они практически не занимают свободного пространства.

Кроме того, они достаточно лёгкие, что позволяет использовать их как на балконе зимой, так и на дачном участке летом. Наибольшим успехом пользуются модели, в конструкции которых предусмотрены складные боковые полки.

Достоинства электрических мангалов:

  • В процессе жарки мяса не выделяется копоть и дым, это значит, что продукты горения не осядут на стены, а запах мяса не проникнет в соседские квартиры и не будет раздражать жильцов.
  • Домашний электромангал абсолютно легален с точки зрения противопожарной безопасности. Кроме того, он абсолютно безвреден для здоровья.
  • Нет необходимости разводить открытый огонь.

Недовольство соседей

Вызвать представителей полиции могут соседи, а также жильцы дома, расположенного напротив, если ветром дым сносит в их сторону. Данная ситуация является довольно сложной. Соседи будут правы по-своему: в их жилье будет проникать едкий, насыщенный дым, легко впитывающийся в текстиль, мебельную обивку, вещи. Выводится такой запах довольно сложно, может потребоваться не одна стирка. Кроме того, некоторые люди от такого запаха могут испытывать трудности с дыханием, что является серьезной проблемой.

Подобный вопрос будет неактуальным, если дружить с соседями и приглашать их в гости на шашлык или же угощать уже готовым мясом. Но на всех соседей шашлыка не запасешь. В этом случае остается выбирать: наслаждаться приготовленным на огне домашним шашлыком и готовиться к отстаиванию своих прав в случае необходимости либо ждать, когда выдастся возможность пожарить мясо за городом. Но существует и еще один вариант – можно шашлык заказать из ресторана. Он будет горячим и ароматным. Но для многих в данном блюде ценится не конечный результат, а сам процесс приготовления.

Отношение окружающих

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Что делать, если соседи курят на балконе и запах идет в квартиру

Запах табака – постоянный гость в квартире не только курящих людей, но и тех, чьи соседи курильщики. Табак сильно воняет и этот запах весьма быстро проникает в помещение как снизу, так и сверху, кроме всего прочего, табачный дым может нанести вред здоровью человека. Можно ли бороться с табачным запахом, идущим с соседского балкона? Конечно, и сделать это можно несколькими вариантами:

  • Самый лёгкий способ избавиться от запаха – разговор с курильщиком. Возможно, удастся убедить соседа курить где-то в другом месте, в месте, где он своими действиями не будет нарушать права людей.
  • Написать заявление участковому, который обязан отреагировать на факт нарушения законодательства. Однако потребуются доказательства, которые подтвердят, что табачный запах пришёл не просто с улицы, а стал следствием курения табачных изделий соседом. Найти же эти доказательства иногда весьма проблематично.
  • Жаловаться в суд.

Навонять в чужой квартире своим курением просто, а вот ответить за это будет неприятно. Никто не хочет задыхаться этой вонью.

Альтернативные способы приготовления домашнего шашлыка

Продумывать вариант стационарной установки мангала в балконной зоне не имеет смысла. Это, несомненно, будет красиво, но занимать ценное пространство не стоит. Проблемы нет, если имеется терраса. Но балкон, имеющий площадь до 8 квадратных метров, – довольно мало. Более рациональным решением будет установка разборного мангала: его можно использовать для приготовления шашлыка, а затем сложить и поместить в углу или в специально отведенном шкафу. Таким образом, место на балконе будет оставаться свободным.

Еще где пожарить шашлык можно? Отличной альтернативой мангалу служит гриль. Грили бывают газовыми и электрическими. Каждый из них пожаробезопасен. На газовом гриле мясо готовится быстрее, однако электрический гриль в эксплуатации проще. Чтобы готовить барбекю на балконе, можно приобрести набольшую модель, которую можно размещать на столе. Такое приспособление много места не займет, кроме того, оно отличается мобильностью – в зимнее время может использоваться на балконе, а в летнее – на даче.

Рекомендуется выбирать гриль, который имеет раскладные боковые полки. Подобные изделия наиболее компактны.

Если традиционные способы приготовления шашлыка дома вызывают трудности, можно использовать современные достижения техники, обратив свое внимание на бытовые приборы, предназначенные именно для этого. Вариантов существует много

В итоге, конечно, получится не совсем классический шашлык с дымком, но тоже неплохо.

Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой. Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.

Особенности

Согласно жилищному законодательству балконы и лоджии – это неотъемлемая часть вашей квартиры, а это значит, что они неприкосновенны для других людей. В свою очередь, хозяин жилой площади может использовать их так, как сочтёт необходимым.

Поэтому разжигание открытого огня либо использование плохо локализированного пламени вызовет абсолютно ожидаемый протест со стороны других проживающих в доме жильцов.

Условно причины недовольства могут быть разделены на пять групп.

Жарка мяса под звёздами

Важно также помнить, что жарить мясо на огне, предварительно выбравшись на крышу тоже не является хорошей идеей. Обычно для изготовления кровли используют рубероид или битум

Эти материалы воспламеняются в считанные минуты. Помимо этого, следует помнить, что на крыше обычно устанавливается различное оборудование для связи и телевидения, которое может расплавиться или просто испортиться от высокой температуры.

Приблизительные суммы штрафов

Закон обязывает виновного заплатить от четырёх до пяти тысяч рублей либо понести наказание в виде лишения свободы разной продолжительности в случае, если из-за нарушения им норм противопожарной безопасности возникло возгорание, уничтожившее либо сильно повредившее чужую собственность либо нанёсшее урон здоровью окружающих.

За незаконно разведённый костёр на территории леса, а также в любом другом неположенном месте нарушитель обязан заплатить штраф, равный двенадцати базовым величинам.

Таким образом, приготовление шашлыка должно происходить исключительно под открытым небом: на территории приусадебного участка, на специально оборудованном месте в лесу либо во дворе. Все необходимые противопожарные нормы нужно непременно соблюдать: источник огня должен быть расположен на расстоянии не меньше пятидесяти метров от жилых строений, зданий общественного пользования, а также транспортных магистралей. Он также не должен создавать неудобств проходящим мимо людям и тем, кто находится поблизости.

За разведение огня в черте жилой зоны, нарушителю придётся заплатить различной величины штраф, а при особо тяжёлом исходе возможно настоящее наказание в виде лишения свободы на различный срок. Все эти особенности необходимо помнить и соблюдать во избежание трагедии и больших финансовых потерь.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сегодня достижения в технике позволяют приобрести специальные устройства, позволяющие любому любителю жареного мяса приготовить шашлык или другие мясные деликатесы, не покидая своего дома. Такое решение идеально подходит людям, которым состояние здоровья, плотный график или финансовые трудности не позволяют выехать на природу. Конечно, блюда, приготовленные на электро-гриле или другом техническом аналоге мангала, немного отличаются по вкусу от блюд, сделанных на открытом пламени, однако даже ценители мясных деликатесов согласятся с тем, что они ничем не хуже традиционных шашлыков.

Большинство людей имеют небольшие балконы, поэтому даже то, что появление современного мангала автоматически превращает помещение в стильную и благородную комнату, не оправдывает бессмысленность этого действия. С позиции экономии места стационарный мангал принесёт больше вреда, чем пользы, поскольку использоваться он будет нечасто, а место занимать постоянно. Поэтому приобретать стационарный мангал имеет смысл только при наличии собственной террасы. Для обычного балкона лучше всего подойдёт складное мангальное устройство, имеющее разборную конструкцию и не занимающее большого пространства.


Дата: 6 мая 2021

Виды электрических мангалов

Существует два вида электромангала: вертикальный и горизонтальный. Горизонтальный представляет собой устройство, по форме напоминающее традиционный мангал, где нагревающие элементы располагаются ниже шампуров. Переворачивать мясо здесь нужно вручную. Вертикальная установка имеет цилиндрическую форму. Устройство оснащено мощным нагревательным элементом, а также механизмом, вращающим мясо.

Аэрогриль как достойная замена традиционного мангала

Одной из самых известных альтернатив мангалу является аэрогриль. Это устройство не только идеально подходит для приготовления мяса, но и способно порадовать своих хозяев печёной картошкой или колбасками. Для использования этого прибора необходимо электричество, поэтому обычно его располагают на кухне.

Однако в связи с тем, что процесс жарки шашлыка обычно сопровождается большим количеством дыма, будет уместно поместить устройство на территории балкона.

Обычно под прибор выделяют специальный столик, где располагается само устройство, посуда для готового мяса, а также другие принадлежности, которые могут понадобиться в процессе приготовления блюда.

Для максимального уюта интерьер балкона можно дополнить небольшой софой или маленьким диваном. После этого можно смело приглашать друзей на домашний шашлык.

Всё вышесказанное говорит о том, что можно легально пожарить шашлык на балконе. Главное – неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности. Современные технологии предлагают широкий выбор альтернативных замен классическому мангалу.

Коптильня на балконе сегодня достаточно популярна. Подобрать балконный гриль или сделать его своими руками совсем не сложно, если следовать нашим рекомендациям.

Видео-обзор мангала на балконе смотрите в видеоролике ниже.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]