Как пожарить шашлык на балконе не навредив соседям или властям ?

Жизнь в городской среде даёт людям массу преимуществ. Не сравнить сельский комфорт и уют с городскими удобствами. Однако к многочисленным плюсам прибавляются некоторые минусы. У городских жителей значительно ограничена возможность общения с природой. Только у некоторых есть за городом дом или дача, где можно отдохнуть в выходной, пожарить шашлык, посидеть на свежем воздухе за столом. Сложно в городской черте представить себе такой пикничок, поэтому основной массе достаётся только лавочка во дворе или лоджия. В статье даётся ответ, можно ли жарить шашлык на собственном балконе на законных основаниях.

Юридические обоснования

Российские законы не предусматривают прямую ответственность за мангал на балконе. Среди наказуемых административных нарушений разговор идёт только об открытом огне, разводимом в жилом доме или рядом с ним. Также запрещается разводить огонь около детских площадок или стационарных гаражей. Эти законы писались довольно давно и не учитывают всех современных реалий. В те годы не были ещё так широко распространены переносные мангалы и прессованный уголь для них. Современные мангалы технически не дают открытого пламени, поэтому законодательные акты можно трактовать двояко по отношению к ним.

Правоохранительные органы вместе с пожарной инспекцией обычно занимаются трактовкой законов в свою сторону, поэтому можно вполне на законных основаниях оспорить их штраф в суде. Если вас застанут на «месте преступления», когда вы жарите шашлык на балконе, то возможны правовые разборки. За разведение огня в жилом доме владельца могут наказать на сумму в пределах 100-420 тысяч рублей. Встречаются случаи, когда самовольное разведение огня приводило к возникновению пожаров, причём огонь мог перекинуться на соседние квартиры и повредить имущество соседей. Если такое случается, то обычным штрафом тут не обойдёшься. В качестве наказания могут лишить свободы на 3 года или арестовать на полгода.

Более серьёзной причиной для наказания является гибель человека в результате пожара после разведения огня. Виновного ждёт лишение свободы до 7 лет.

Курение кальяна

Говоря о нормативном регулировании курения кальянов, нужно обратить внимание, что в них используются разные смеси, в том числе смеси, сделанные на основе табачного листа, и смеси без такового. На курение смесей без табака запреты ФЗ не распространяются и ничто не мешает курить такой кальян

Но… ничто, кроме претензий соседей! Если вы доставляете им неудобства, они имеют право на борьбу за свое право дышать чистым воздухом. Борьба может проходить в том числе и в суде!

На курение смесей без табака запреты ФЗ не распространяются и ничто не мешает курить такой кальян. Но… ничто, кроме претензий соседей! Если вы доставляете им неудобства, они имеют право на борьбу за свое право дышать чистым воздухом. Борьба может проходить в том числе и в суде!

Мнение врачей

Медицина также смотрит отрицательно на шашлык на балконе, потому что в результате горения дров или угля в окружающее пространство выделяются продукты сгорания, способные нанести значительный вред органам дыхания и организму человека в целом. Если на лоджии слабая продуваемость, то угарный газ может собираться в замкнутом пространстве в концентрации, которая способна вызвать отравления людей.

Другой аспект жарки — это возникающие во время обжаривания мяса вредные вещества. Они появляются при использовании не только открытых мангалов на дровах, но и барбекю. Если процесс приготовления пищи происходит на открытой площадке, то канцерогены разносятся быстро воздухом и не собираются в одном месте. Циркуляция воздуха на лоджии может быть слабой, поэтому продукты сгорания могут концентрироваться в ограниченном пространстве, накапливаться и служить причиной отравлений организма. Значительная часть канцерогенов оседает на самом мясе, что не добавляет полезности блюду.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.

На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.

Отношение окружающих

Если вы надумали разводить открытый огонь и устроить шашлык на балконе, то ждите звонков от соседей в полицию или пожарную службу. Ветер может разносить дым и выделяющиеся вещества в любую сторону.

Трудно обвинить соседей в предвзятости, ведь едкие испарения попадая в их квартиры могут впитаться в тканевую обивку мебели, обои, шторы и другие вещи. Не каждый готов ради удовольствия других согласится на лишнюю влажную уборку или стирку.

Сильный запах мешает некоторым людям, особенно пожилым или страдающим лёгочными заболеваниями, дышать.

Если конечно вы сможете пригласить пострадавших соседей к себе на пикник и угостить их вкусным блюдом, то вопрос решиться полюбовно и штрафа не будет. Всех, однако, невозможно накормить, поэтому результат такого отдыха может обойтись приготавливающим шашлыки на своём балконе в круглую сумму. В таком случае приходится выбирать: устроить себе отдых с приготовлением шашлыков на личной лоджии или всё-таки отложить это занятие до ближайшего выезда с семьёй или друзьями за город. Для обеспеченных людей есть возможность посетить ресторан, где вам подадут нормально пожаренное на углях мясо. Этот вариант подойдёт, если не интересует сам процесс приготовления, а важен только результат.

Мангал и что к нему относят

В нормативных документах упоминание непосредственно мангалов встречается крайне редко. Противопожарные нормы и СНиП под открытым источником огня подразумевают:

  • мангал;
  • барбекю;
  • гриль.


Мангал во дворе
Они с точки зрения опасности приравниваются к костру. Открытый огонь, искры и дым разлетаются во все стороны. Следует выдерживать расстояние от забора до мангала и не нарушать запреты на разведение костров в пожароопасные периоды.

Отличие у данных приспособлений для приготовления еды незначительное. Мангал имеет самую простую конструкцию. Это продолговатый железный ящик с отверстиями внизу для доступа воздуха. Варианты бывают разные: делают дно из сетки или с прорезями, сверлят вентиляционные отверстия в нижней части боковых стенок.


На участке

Шампура укладываются сверху. Расстояние до огня не регулируется. Сам мангал может быть выполнен просто на ножках или оформлен декоративно. Мелкие горящие угли падают вниз, и для этого требуется соответствующая защита.

Одновременно можно положить мясо и рыбу, поджаривать хлеб. Стационарный мангал имеет заднюю стенку и трубу. Это более безопасный вариант печного оборудования.

Гриль выглядит, как барбекю с крышкой. Разложенные на решетке продукты и огонь под ними накрывают, уменьшая вероятность создания пожароопасной ситуации.


Мангал рядом с забором соседей

Возможные альтернативы

Стационарные приспособления

Самый худший вариант для жарки мяса с точки зрения удобства и финансовых затрат – это стационарный мангал для балкона. Он выглядит невероятно круто и надёжно, но занимает много места и его невозможно быстро убрать в случае возникновения проблем с полицией или соседями.

Переносные устройства

Лучшим заменителем стационарного очага будет небольшой разборной вариант. Его можно в любое время собрать, быстро жарить мясо и убрать на место. Изготавливаются умельцами и в условиях производства различные типы. Интересным вариантом является небольшая навесная конструкция, закрепляемая на время шашлыка на парапете балкона. Только не стоит забывать о возможных последствиях. Ведь дым будет присутствовать, что не понравится соседям и может вызвать интерес контролирующих органов.

Газовый гриль

Интересный и современный пожаробезопасный вариант – газовый гриль. Для барбекю можно приобрести небольшие настольные модели. Они не занимают много места, готовят быстро и экономно. Кроме того, их всегда удобно брать с собой в дорогу и использовать на природе. В качестве источника питания применяются небольшие баллоны с пропаном, которые довольно просто заправить.

Электрогриль

Если нет желания возится с газовыми баллонами, то в магазинах есть достаточный выбор грилей на электричестве. Эти приборы имеют все степени защиты и никогда не станут причиной пожара или штрафов со стороны полиции. Электрический мангал является самым законным и удобным способом приготовления барбекю в условиях жилого дома. Здесь не используется открытый огонь, значит не будет сильного едкого дыма, могущего стать возможной причиной возникновения конфликтов с соседями.

По конструкции приборы для электрического барбекю могут изготавливаться классическими горизонтальными и вертикальными. Вторые выглядят как вытянутый цилиндр, внутри которого размещаются шампуры и нагревательный элемент. Устройства комплектуются обычно электродвигателем, который вращает шампуры с нанизанным мясом для их равномерной обжарки.

Горизонтальные грили имеют нагревательный элемент снизу и располагаемые сверху шампуры приходится вращать руками. Процесс приготовления практически полностью соответствует настоящим шашлыкам на балконе. Какой вариант предпочесть зависит от покупателя. Но от выбора не будет зависеть безопасность, ведь эти электроприборы можно использовать даже в квартире, а не только на лоджии или открытом воздухе.

В них не применяется открытое пламя, поэтом пожарники или полиция не будут иметь претензий и не выпишут штраф.

Аэрогриль

Кроме обычных грилей безопасной альтернативой является и аэрогриль. На нём достаточно просто жарить мясо, сосиски или даже картошку. Он удобен в работе, абсолютно безопасен и питается от эклектической сети. Такие приборы часто покупают чтобы жарить на кухне, но они вполне подойдут и для устройства пикника на лоджии. Никто не станет возражать против такого применения. Штрафа не будет. Аэрогриль удобно устроится на небольшом столике, где поместится также посуда и готовое мясо.

Шашлык – одно из любимых блюд

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Пожарная безопасность

Перед началом процесса жарки стоит задуматься о самых худших вариантах дальнейшего развития событий. Если вами принято решение рискнуть и использовать открытый огонь, то ставьте мангал так, чтобы он хорошо обдувался воздухом и дым не собирался в одном месте. Если лоджия застеклена, то все оконные створки обязательно должны быть открыты. Если нет возможности выполнить хорошее проветривание, то лучше отказаться сразу от открытого пламени.

Для разведения огня не следует пользоваться специальными жидкостями или бензином. Неаккуратное обращение приведёт к возникновению пожара или другим неприятностям. Лучше использовать только спички, бумагу и уголь. Бумаги не нужно использовать слишком много, потому что она даёт лёгкий и летучий пепел, который может разлететься по всему двору, увеличит недовольство соседей и приведёт к штрафу. Перед началом приготовления позаботьтесь о ёмкости с водой под рукой, чтобы не пришлось бегать за ней на кухню.

Преимущества и недостатки вытяжных устройств

Стоит также помнить и то, что каждая вытяжная конструкция обладает своими сильными и слабыми сторонами. В частности, с металлическими вытяжными системами проще работать – их запросто можно купить в уже готовом виде, их легко устанавливать и просто чистить.

Однако у них есть очень значительный недостаток: каким бы металлом ни была покрыта конструкция – она всегда поддается коррозии. Поэтому металлическая вытяжка нуждается в регулярном уходе, ведь в случае ржавения, она может служить источником попадания разнообразных частиц и микроорганизмов в приготавливаемую на гриле пищу.

К вытяжке из кирпича, наоборот, нет никаких претензий в плане того, что она может служить источником загрязнения. Хотя, конечно же, ее тоже следует регулярно чистить. Кирпичные конструкции – это фактически обыкновенные дымоходы, а потому они достаточно долго могут эксплуатироваться без каких-либо проблем.

Недостаток кирпичных дымоходов при мангале состоит в необходимости сравнительно большой площади для их установки, а также в потребности помощи специалистов. Ведь кирпичная кладка – это не так и просто: даже если прочитать множество инструкций, в процессе работы можно не учесть отдельные тонкости.

Как разводить костер на даче, чтобы не получить штраф

Итак, если вы решили развести костер на даче, то нужно помнить, что:

  • для разведения костра нужно оборудовать специальное место вдали от пожароопасных объектов;
  • лучше всего выкопать яму глубиной минимум 30 см и диаметром не более 100 см;
  • можно использовать специальную емкость из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т.п.) с объемом до 1 кубического метра.

Выбранное место необходимо тщательно очистить от всех горючих материалов, а также отделить это вскопанной полосой шириной от 40 см. Расстояние от открытого огня до других объектов зависит от того, какой именно разведен костер, а также от того, какие объекты расположены вокруг:

  • до зданий от костра, разведенного в яме должно быть не менее 50 метров, а вот от деревьев — не менее 100 метров;
  • при разведении костра в металлической емкости эти расстояния уменьшаются в два раза: до зданий — 25 метров, до деревьев — 50 метров;
  • при приготовлении шашлыков на мангале или жаровне минимальное расстояние до зданий сокращается до 5 метров, а до деревьев — до 10 метров;
  • при приготовлении еды на открытом костре минимальный радиус расчистки места составляет 2 метра.

Иногда разведение костров и даже использование мангалов на дачном участке запрещено. В частности, нельзя готовить на открытом огне или углях, если:

  • объявлен особый противопожарный режим (об этом всегда сообщают средства массовой информации);
  • объявлено штормовое предупреждение;
  • участок расположен на торфянистых почвах;
  • над всей территорией участка расположены кроны хвойных деревьев;
  • скорость ветра в день пикника превышает 10 метров в секунду.

Кроме того, нужно помнить, что за мангалом, а тем более костром всегда должен кто-то присматривать. Нельзя сжигать в костре легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы, например пластиковые бутылки и посуду. Ведь кроме повышения пожарной опасности это наносит вред почве и воздуху на дачном участке и прилегающих территориях. На участке обязательно нужно иметь средства пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопату, ведро и бочку, наполненную водой.

Запрещено использовать газовый гриль

В законодательстве не оговаривается использование газового гриля с миниатюрным переносным баллоном. При этом в разделах Техники пожарной безопасности уточняется, что все виды гриля, оборудованные газом, не допускается использовать в закрытых пространствах. К таким относятся застекленные балконы или лоджии.

Также не допускается установка подобных грилей в тесном пространстве, вблизи или на воспламеняющихся предметах, без специальной жаропрочной подставки. По этим причинам даже открытый балкон не подойдет.

Мотивация

Откуда вообще могут взяться столь безумные мысли, как растопить угли на собственном балконе? Заметьте, речь о костре я вообще не веду, это даже не обсуждается, если вам дорога своя жизнь и жизни близких вам людей, не говоря уже о самой квартире.


Костёр в жилом помещении – пожар в доме со всеми вытекающими катастрофическими последствиями

Но вернёмся, всё-таки, к причинам, побуждающих людей идти на столь рискованный шаг. Сознаюсь, определённое количество лет назад такая мысль посетила и нас с приятелем. Дело в том, что мясо уже было замочено, но торжественная поездка на природу срывалась из-за внезапно начавшегося обложного дождя, которого по прогнозам синоптиков не должно было быть вообще.


Дождливая погода летом способна испортить многие планы

Решение было принято, но к его реализации мы подошли со всей серьёзностью и ответственностью, и более такой фокус не повторяли. Ниже я к этому ещё подробно вернусь.

Люди же иногда руководствуются скорее своими «хотелками», чем хоть сколько-нибудь обусловленной необходимостью. Так среди выдвигаемых причин я встречал следующее:

  1. Далеко ехать на природу, чтобы получить желаемое блюдо. Но ведь можно заказать готовый шашлык в любом ближайшем кафе;


Желаемое блюдо в кафе будет иметь также отменный вкус

  1. Нет времени на поездку. Зато спалить квартиру есть? И, опять-таки, купите мясо, приготовленное на углях, и всё;
  2. Важен сам процесс, осуществление его своими руками. Да нет уж, на собственном примере могу с уверенностью утверждать, что жарка свинины под пение птиц и стрекот кузнечиков среди зелёной листвы значительно отличается от нещадно пыхтящего мангала в тесноте бетонного балкона;
  3. Получение экстремальных ощущений. О, ну это да. Экстрима, конечно же, нахватаетесь. Только, это, скорее всего, будут не те ощущения, которых вы ожидали;
  4. Дорого ехать куда-то и дорого покупать готовый шашлык. Вот я сейчас с возможными штрафами ознакомлю, и сразу произойдёт переоценка ценностей.

На самом деле и ту причину, которая толкнула в своё время нас на столь безрассудное действие, я достаточно важной не считаю. Но не буду дальше голословно пугать возможными последствиями, и лучше перейду к конкретике.

Новые противопожарные правила, действуют с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вступили в силу правила противопожарного режима (утверждены Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2021 года).

Нововведения регламентируют, в частности, правила организации места для жарки шашлыка. Ужесточение требований связано с большим количеством пожаров. По статистике, большинство причин – бытовые: неверное использование нагревательных и осветительных приборов, разжигание костров, курение. Впрочем, не все печально, и возможность поесть вкусные шашлыки сохраняется.

Кроме Правил, актуальны еще два документа:

  • Технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
  • ФЗ «О пожарной безопасности».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]