Сегодня очень важная тема для тех, кто хочет разобраться в устройстве, строении и принципе работы замочных механизмов. Здесь и сейчас мы будем рассматривать штифтовой цилиндровый механизм секретности.
Некоторое время назад мы с вами рассмотрели принцип работы и строение сувальдного механизма секретности. Это замки с такими длинными ключами, на стержне «бабочка». С ключами, которые рвут карманы, не помещаются в сумки, и которые никто не любит.
Сегодня, в противопоставлении сувальдному механизму секретности, мы рассмотрим цилиндровый штифтовой механизм секретности, который имеет, наоборот, достаточно маленький ключик.
Штифтовые цилиндровые механизмы секретности, буквально, повсюду нас окружают. Они используются в дверных замках, конечно же; они используются, частично, в автомобильных замках, они используются в ручках, которые устанавливаются на офисных помещениях, в навесных замках – в частности, на замке с прозрачным корпусом, который мы сегодня будем рассматривать.
Первые цилиндровые замки
Если удариться в историю, то можно рассказать о том, что впервые пяти штифтовой цилиндровый механизм был разработан английским изобретателем Линнусом Йелем в 1861 году.
Кстати, корпорация «Yale» (многие читают, как «Яале, на самом деле правильное произношение – «Ель») до сих пор существует и производит не только замки и фурнитуру, но даже сейфы.
Но вернемся к первым разработкам – в то время пяти штифтовой механизм секретности был прорывом в замковом строении, потому что имел достаточно большое количество кодовых комбинаций – то есть, можно было изготовить много замков с таким механизмом, у которых ключи бы не повторялись. И при этом, замок имел достаточно маленький ключ.
Это сейчас нас не удивишь ключом, размером со спичечный коробок, а в те времена (19 век) люди, которые владели замками, носили с собой огромные ключи. К слову говоря, лишь спустя тридцать лет, корпорация «Yale Town», используя запатентованный механизм, разработанный Линнусом Йелем, начала выпускать цилиндровые замки серийно.
Давайте теперь рассмотрим устройство навесного штифтового замка на примере этого образца в прозрачном корпусе.
История создания
В 1784 году англичанин Джозеф Брама запатентовал оригинальный замочный механизм, который состоял из полого наружного цилиндра с продольными пазами внутри. Механизм замка открывался ключом-трубкой с шестью прорезями разной глубины на торце. А первый цилиндровый замок с ключом плоского профиля и бородкой без заострённых зубцов появился в 70-ых годах XIX столетия благодаря американцу Линусу Йелю, который впоследствии сделал производство замков этого типа своим семейным бизнесом. Фамилия изобретателя («Yale») стала нарицательным словом, обозначающим все замочные системы цилиндрового типа. Изобретённая Линусом конструкция замочного механизма стала настолько удачной и надёжной, что цилиндровые замки сразу же получили широкое распространение и самые положительные отзывы. В начале XX столетия механизм замка был усовершенствован кнопочным запорным устройством, которое намного повысило его надёжность.
Штифтовой цилиндровый замок в прозрачном корпусе
Сделаем сноску – почему мы все время подчеркиваю, что механизм штифтовой. Потому что строение у этого замка штифтовое.
Цилиндровые механизмы, где бы они не находились, могут иметь не только штифтовое строение: они могут, к примеру, дисковые или даже слайдерные, как у австрийской EVVA. Если говорить про цилиндровые замки на автомобилях, там чаще всего используются рамочные механизмы секретности. А мы с вами рассматриваем именно штифтовой цилиндровый механизм.
Ключевой деталью любого цилиндрового механизма является сердечник. Выполнен он в форме цилиндра – отсюда и название механизма – цилиндровый. У некоторых иностранных производителей эта деталь называется «плаг». Мы будем называть ее сердечником.
Сердечник имеет замочную скважину, в которую пользователь выставляет ключ для управления замком. На конце сердечника находится привод, который управляет засовами замка, точнее, он их блокирует. В замке, который мы рассматриваем, душка подпружинена: при повороте сердечника, привод, который находится в его хвосте, сжимает стопорящие детали засова, и засов, нагруженный усилием пружины, соответственно, выщёлкивается. Это классический навесной замок-щелкун.
Как в сердечнике, так и в корпусе замка, просверлено несколько параллельных кодовых каналов. Кодовый канал последовательно просверлен и из корпуса выходит в сердечник. В каждом кодовом канале находится пара штифтов и пружина. Если смотреть на канал с дальнего от сердечника края, то сначала расположена пружина, которая нагружает кодовые элементы и усилием выдвигает их из канала. Дальше идет опорный штифт. Как правило, все опорные штифты одинаковой формы. А ближе всего к сердечнику располагается второй штифт – мы будем называть его кодовый. Высотами кодовых штифтов задается количество комбинаций для конкретной модели кодовых замков. И, в том числе, высотами кодовых штифтов в каждом канале определяется нарезка на ключе.
Количество каналов соответствует количеству нарезанных высот на ключе. При выставлении ключа в замочную скважину, под каждой нарезкой высот секрета, располагается кодовый штифт.
Пружина выталкивает кодовые элементы, а почему они не вылетают из скважины? Что их удерживает в канале?
Тут существует несколько вариантов исполнения. В нашем случае, кодовые элементы упираются в профиль замочной скважины. Замочная скважина имеет определенный профиль – определенное расположение пазов и выступов – и вот кодовые элементы ограниченны именно этим профилем — формой замочной скважины. Они упираются в один из выступов, которые расположены в сердечнике. Выступ, который определяет профиль.
Но в некоторых цилиндровых механизмах, которые мы будем показывать вам позднее, например, цилиндровый механизм Kaba, кодовые штифты удерживаются за счет своей формы: зад кодового штифта имеет чуть больший диаметр, чем его тело, и за счет этого он не выпадает из канала. А в остальном строение аналогично: пружинка, опорный штифт и кодовый штифт.
Плюсы и минусы
Среди преимуществ такие:
- Цена. Она ниже, нежели у сувальдных или электромагнитных. Но при этом не стоит соблазняться слишком низкими ценами. Недорогие китайские изделия будут с легкостью взломаны, без ухищрений.
- Габариты и вес – личинка врезного замка маленькая, а благодаря стандартным размерам легко заменяема. Такой замок врезать в деревянное дверное полотно легко, без потери прочности конструкции.
- Достаточный уровень секретности — цилиндр производят из закаленной стали, по этой причине достать до личинки сложно.
- Ассортимент.
- Скорость монтажа. В зависимости от типа на установку уйдет не более 2 часов.
- Простота эксплуатации.
- Ключи стандартного размера, особенно если сравнивать с ригельными.
- Стойкость к взлому, причем это не зависит от типа монтажа запорного механизма. Отдельные экземпляры имеют около 5 млн. вариантов комбинаций. А отмычке они не поддаются.
- Личинка служит недолго, но зато легко произвести замену.
Недостатки:
- Замок стандартного типа слабо противостоит физическому взлому, если нет защитных накладок и пластин.
- Не теряет работоспособность при сильном морозе или повышенной влажности, он не привередлив к условиям эксплуатации.
- От попадания в него посторонних предметов – личинка выходит из строя.
- При некорректной установке легко выбить, высверлить.
Принцип работы штифтового цилиндра
Подпружиненные кодовые элементы встают на границу между сердечником и корпусом, тем самым мешая его провороту. Если мы будем сейчас искусственно поворачивать сердечник, то провороту мешать будут именно штифты. В некоторых случаях это будет опорный штифт, в некоторых – кодовый, не принципиально. Все зависит от конкретной кодовой комбинации механизма и замка.
Так как же работает механизм секретности?
При выставлении ключа в замочную скважину, под каждой высотой нарезки секрета на ключе располагается нужный ему кодовый штифт. То есть ключом мы каждый кодовый штифт утапливаем на определенную глубину. Эта глубина, как раз, равна высоте штифта. Таким образом, при выставлении ключа с нужной нарезкой в замок, кодовые и опорные штифты встают на, так называемую, линию разъема. Другими словами, они встают ровно на границе между корпусом замка и сердечником. И теперь сердечник ни что не стопорит и ничто не мешает ему повернуться.
При повороте сердечника в рассматриваемом навесном замке, мы сжимаем детали, которые удерживают дужку в корпусе. После поворота ключа в прозрачном корпусе можно увидеть, что кодовые штифты остались в сердечнике, а опорные штифты с пружинками остались в корпусе замка. Это и есть принцип работы штифтового цилиндрового механизма.
Вывод
Цилиндровый замок удобен и востребован, ведь его механизм понятен и удобнее в эксплуатации. В случае поломки менять, в большинстве случаев, придется только личинку. Надежность современных моделей достаточно высокая.
Проголосовали более 292 раз, средняя оценка 4.2
Комментарии
Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой …
Добавить комментарий Отменить ответ
Рекомендуем почитать
Замки, Фурнитура Что надо знать при выборе замка на дверь-купе и при его установке? Планируя установить двери-купе, большинство задумываются о размерах и …
Замки, Фурнитура Виды, особенности современных нажимных ручек с замком Дверные ручки – это важный элемент любой двери. В настоящее время в …
Замки, Фурнитура Что такое электромеханический замок, виды и принцип работы Сочетание надежности и секретности — принцип электромеханического …
Замки, Фурнитура Как защитить квартиру от незаконного проникновения? Советы, как выбрать замки 4 класса взломостойкости Когда вы выбираете замок на входную дверь, то учитывайте важный …
Ключ цилиндрового замка
Как пользователю удается вставить ключ в замочную скважину таким образом, чтобы под нужной высотой нарезки секрета на ключе располагался именно нужный кодовый штифт?
Разработчики замков сделали все, чтобы цилиндровым штифтовым механизмом было удобно пользоваться. Поэтому, не задумываясь, мы этот ключ вставляем просто до упора. Ключу войти дальше в скважину не дает упор. Упор – это специальный выступ на ключе, который упирается в торцевую часть сердечника и не дает ключу уйти глубже. Именно упор является базой при проектировании штифтового цилиндрового механизма замка. А так же он является базой при изготовлении дубликата ключа.
Устройство личинки замка на примере
Мы рассмотрели принцип работы и строение штифтового цилиндрового механизма на примере навесного замка. Но как вы уже догадались, этот же самый механизм секретности может быть внедрен в различные корпуса. Чаще всего, механизмы данного типа встречаются в замках европейского DIN-стандарта или в том корпусе, который у нас называют личинкой.
Давайте перейдем к их рассмотрению.
Такую форму замка люди называют личинкой, ключиной улиткой… Принцип строения абсолютно идентичен с рассмотренным выше замком, единственно что, эта форма цилиндра, то есть ее высота, диаметр, толщина корпуса называется цилиндровым механизмом DIN-стандарта. То есть европейский стандарт, по которому изготавливаются цилиндровые механизмы и есть корпуса, которые изготавливаются под цилиндровые механизмы. То, что мы в простонародье называем личинкой замка
, зовется – цилиндровый механизм DIN-стандарта.
У цилиндрового механизма DIN-стандарта так же присутствует сердечник с ключевой скважиной, в которую мы вставляем ключ. К этому сердечнику подключается, так называемый, поворотный кулачок, который в последствие будет выдвигать или задвигать засовы корпуса цилиндрового замка. Но поскольку это штифтовой механизм, значит, кроме сердечника в нем есть и штифты.
При ближнем рассмотрении можно увидеть пружинки, которые подпирают кодовые штифты и выталкивают их как можно выше. Так же мы можем наблюдать опорный штифт: в данном цилиндровом механизме все опорные штифты одинакового размера. И так же мы видим кодовые штифты, которые взаимодействуют с ключом. Высота кодового штифта определяется глубиной нарезки секрета на ключе, как мы уже сказали выше. При выставлении ключа в замочную скважину, по прежнему, кодовые и опорные штифты встают на линию разъема, и поворачивать сердечник нам уже ничто не мешает.
Сферы использования
Замок накладной цилиндровый или врезной считается надежным, но не взломоустойчивым. «Вскрыть» можно методом высверливания, вырезания, выбивания. Или используются интеллектуальный методы, такие как подбор ключа, применение отмычки, бампинг. В отдельных случаях тихо провернуть такую работу не удастся, а это, как минимум, вызывает внимание.
Если говорить об их безотказности и надежности, то они – лучшее решения для входных дверей. Например, врезные модели цилиндрового типа имеют небольшие габариты. Спрятать уязвимую личинку можно под специальной броненакладкой.
Кроме того, их широко используют:
- В жилых домах и квартирах.
- В офисах.
- В производственных помещениях.
- Ангарах и складах.
- Других объектах.
Обеспечить дополнительные защитные свойства поможет бронефурнитура.
Обратите внимание! При организации надежной защиты от проникновения только цилиндровым замком ограничиваться не стоит, лучше установить дополнительный запорный механизм сувальдного типа.
Цилиндр с вертушкой
Яркий пример штифтового цилиндрового замка
Теперь рассмотрим еще один образец штифтового цилиндрового механизма марки Kaba.
Это выставочный образец, чтобы показывать людям, как устроен цилиндровый механизм. Здесь опять же хорошо видно, что есть опорные штифты, которые взаимодействуют с пружинками, а есть кодовые штифты, которые взаимодействуют, непосредственно, с ключом, и высотой которых определяется не только секретность механизма (количество кодовых комбинаций), но и высоты нарезок секрета на ключе. Штифты данного механизма отличаются от тех, которые находились в механизме, рассмотренном выше. Просто это особенность данного цилиндрового механизма.
При выставлении ключа в замочную скважину, каждая пара штифтов, а в данном механизме их 22, выстроились на границе между сердечником и корпусом, и сердечнику ни что не мешает крутиться. Поскольку это выставочный образец, сердечник искусственно застопорен, чтобы при полном повороте штифты не вылетали.